С 1991 года немцы выплачивают Solidaritätszuschlag – налог солидарности, который в народе коротко называют Soli. Особенность этого налога в том, что берется он с других налогов – подоходного и корпоративного на прибыль.
Откуда взялся налог?
В Германии сбор за солидарность начали взимать с 1 июля 1991 года. В описании законопроекта в качестве причин введения налога было заявлено следующее:
- для финансирования дополнительных расходов, вызванных конфликтом в Персидском заливе,
- для оказания помощи странам Центральной, Восточной и Южной Европы,
- для покрытия расходов на немецкое единство.
Ставка по нему была тогда 7,5%. В 1991 и 1992 годах 3,75% от подоходного налога дополнительно взимались 6 месяцев в году.
В 1993 и 1994 годах немцы отдохнули от поборов, но уже в 1995 году «надбавка солидарности» вернулась с обоснованием «финансирование расходов на единство Германии».
С 1995 по 1997 год с подоходного налога граждан брали 7,5%, а с 1998 года - 5,5%.
Размер налога на солидарность
Основным документом, по которому ведется расчет, является Закон о солидарности (SolZG – краткое название в немецких СМИ). Это федеральный налог, получателем является Правительство Германии.
Беднейшие граждане освобождены от уплаты Soli, но стартовая планка настолько низка, что большинство немцев его платят. Чтобы не платить, нужен подоходный налог в месяц меньше 81 евро для одного гражданина или 162 евро для пары, если супруги подают сведения о доходах совместно.
Стандартная налоговая ставка не кажется высокой, ведь это 5,5% не от зарплаты, а от суммы выплаченного налога на доходы.
Но на деле это много: за 2016 год немецкие власти собрали с граждан по SolZG 16,85 млрд евро.
Разнообразные общественные структуры постоянно поднимают тему отмены налога с налога или хотя бы его уменьшения – ведь цели, на которые первоначально планировалось пускать собранные средства, давно устарели, а вторая версия Пакта солидарности утратит силу в 2019 году.
Тем не менее правительство довольно. Ангела Меркель озвучила план сохранить побор и после 2019 года. Нет ничего более сложного для любой власти, чем отменить налог. Зачем, раз все платят и бунтов не устраивают?
Что думают сами немцы
Коренные немцы, в большинстве своем, законопослушные граждане. Они двадцать седьмой год безропотно платят «надбавку солидарности». Но не стесняются высказывать свое мнение об этом налоге на налог.
Согласно опросу, проведенному в 2017 году, 79% немцев уверены, что процесс объединения двух Германий давно завершен, война в Персидском заливе – тоже, а восточная Европа благополучно интегрировалась в единое европейское пространство. И взимать налог далее нецелесообразно.
- 63% предлагают отменить «надбавку солидарности» полностью,
- 13% - снизить/отменить для отдельных категорий налогоплательщиков,
- 8% - оставить этот налог с налога, но снизить ставку для всех категорий граждан.
Но власти на мнение немцев обращают не больше внимания, чем российские чиновники – на наше.
Поводов для подобного налога в России предостаточно - воссоединение с Крымом, например. Но, тьфу-тьфу, не настолько наши оборзели, или им до сих пор никто не подсказал.
Знаете другие страны, где берут налоги с налогов? Поделитесь информацией в комментариях.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соцсетях.