Просматривая новости приюта, вижу фотографии новичков. Среди них те, кто жил на улице, и те, кто жил в собачьей неге, тепле и любви.
Не стало хозяйки, собака не нужна, хорошо, не выкинули наследнички, а сдали в приют.
Родился ребенок, сдали животное в приют, развелись – сдали в приют…
Невольно приходит на ум мысль, что собаку не всем стоит заводить. Зачем брать грех на душу и обрекать животное на страдания? Что за блажь или прихоть?
Понимаю, что могут быть обстоятельства. У нас у самих жила Аста, родительская догуха 3-4 года, пока работа у отца была вдалеке от дома. А если бы мы не взяли? Тогда рассматривался вариант, что с папой мама бы не поехала, осталась с собакой.
Увы, сколько наблюдается других историй: взял, надоело, отдал.
Особенно настораживают молодые пары, еще и отношения не узаконили, а собаку берут. Да, кураторы или заводчики обязаны спросить, с кем останется пес или псина, если вдруг пара разбежится, а на деле бывает, что ни с кем или чаще всего с тем, кто был инициатором. А тот уже в зависимости от ответственности и обстоятельств, оставляет собаку с собой, в новом доме или пристраивает дальше.
Рождение детей – огромное счастье, маленькие дети радость, но для собак это часто горе. Мне кажется, категории "семьи без детей", пока семья не вырастет, категорически нельзя заводить собаку. Молодые девушки и женщины часто через собак лелеют свой пока еще несостоявшийся материнский инстинкт, а потом превращаются в капризных фурий. Есть, нет, может быть аллергия у малыша – вот и причина для возврата собаки. Ведь любви-то и не было, а материнский дождь внимания есть теперь на кого проливать по праву. Жестко? Но это правда, пусть и горькая.
Возрастные хозяева. Как правило, у них спонтанности в поступках меньше, да и берут они чаще всего возрастных собак, рассчитывая вместе провести несколько лет. Единственный момент – необходима договоренность со своими родными на тот Случай, который может быть или не быть. Надо обговорить о возможности побыть собаке у кого-то, пока хозяин или хозяйка в больнице, решить заранее, без сантиментов, с кем собака будет, если вдруг… Поговорив с родными, многое станет понятно, они, если согласны, разделят ответственность в этом вопросе. Нет, есть другие варианты общения с животными. Можно приходить в приют и заниматься с собаками, гулять с ними, общаться. Это очень позитивно.
Кстати, и с самыми близкими людьми мы собаку всегда знакомили на первой недели, чтобы она знала, кто Свой.
Взять собаку в дом, да и кота тоже – огромная ответственность и испытание для порядочности и человечности. Тут нет места спонтанному решению. Каждое живое существо имеет право на любовь и ласку. И, поверьте, вырванные из счастливого дома, не понимающие почему, но осознающие, что их предали, собаки долгое время находятся в стрессе. Кто-то из них оправляется быстрее, а кто-то на всю жизнь получает травму.
П.С: Написала заметку под громкое сопение спящей Лерки. Теплый бок рядом – это так здорово и уютно.
Всем добра!