Друзья, салют!
Я был женат 6 лет и по личному опыту скажу, что в ЗАГСе молодожены клянутся в верности друг другу от чистого сердца. Эти чувства кажутся вечными, но потом что-то происходит, огонь в груди перестает жечь, так случается, что чувства проходят, и с таким же чистым сердцем супруги разводятся и делят имущество.
Наиболее цивилизованный вариант раздела имущества это мировое соглашение, а наиболее эффективный это брачный договор, но как делить имущество в отсутствие этих документов это отдельная история или даже поэма.
Я, как адвокат, любой бракоразводный процесс разделаю на три блока или составляющих. Первый элемент - алиментные обязательства супругов, второй - порядок общения с детьми, и третий вариант - раздел имущества.
Из этих трех самый простой - алиментные обязательства, достаточно написать заявление о выдаче судебного приказа, приложить документы, немного подождать вынесения приказа, и можно идти взыскивать алименты. Если не лень сидеть в очередях или нет проблем с отцовством ребенка, то и адвокат не понадобится.
Второй блок - порядок общения с детьми. Сам вопрос требует должного к нему внимания, необходимо и экспертизы проводить, и психологов привлекать, и в суде позицию отстаивать, и на вопросы оппонентов отвечать.
Третий блок - раздел имущества. Это даже не эпизод сериала, это отдельный спин-офф сериала, требующий самостоятельного сюжета, героев, раскрытия их внутренних качеств и установления значимых обстоятельств. При регистрации брака молодожены отдают друг другу последнее, а при разводе делят даже банку соли и т.п. Сегодня напишу случаях из практики о разделе недвижимого имущества после трех лет, когда считается что иск о разделе имущества подавать неправомерно, т.к. истекли сроки давности.
1. Случай № 1 - квартира не была поделена и продана. Одни мои клиенты развелись спустя 15 лет брака в 2012 году, в браке была куплена квартира. На словах они решили, что в квартире будет проживать бывшая супруга, а если она решит продать квартиру, то половину денег от продажи она отдаст бывшему мужу, который подписал нотариальное согласие на продажу квартиры.
В 2016 году он узнал, что квартира продана, но деньги он за нее так и не получил, в 2017 году, посоветовавшись с юристами, решил подать иск о разделе имущества, несмотря на то, что сроки исковой давности после развода имущества истекли.
Сначала суд отказал ему в иске, посчитав, что на момент подачи иска в 2017 году установленные 3 года для подачи иска истекли, так как развод состоялся в 2012 году, нотариальное согласие на продажу квартиры было подписано. Но Верховный суд не согласился с такой формулировкой и исчислением, по его мнению иск о разделе имущества можно подать не по истечении 3 лет после развода, а с момента как один из супругов узнал о нарушении своих прав на совместную собственность. В данном случае с 2016 года, с момента когда бывшему мужу стало известно о продаже квартиры.
В итоге, бывшей супруге справедливо пришлось выплачивать стоимость 1/2 квартиры.
2. Бывшего супруга "выгнали" из дома. Похожая история произошла с еще одним моим клиентом, после расторжения брака в 2008 году супругами через суд был поделена квартира и автомобиль, но загородный дом они поделить забыли. В 2018 году, успев до пенсионной реформы, супруг вышел на пенсию и решил съехать жить в загородный дом, приехав на место замки были сменены, двери закрыты, стояла сигнализация. В дом ему попасть не удалось, а бывшая супруга категорически отказалась отдавать ключи.
Мужчина после консультации с юристами обратился в суд с требованием выдела ему половины дома. Бывшая возлюбленная в суде заявила о пропуске срока исковой давности. Дескать, раздел был в далеком 2008 года, дом стоял а бывший права на него не заявлял.
Но суд, как в предыдущем случае, решил, что срок давности следует исчислять с момента нарушения права, то есть с 2018 года и законно рассмотрел иск, по котором вынес решение о выделении 1/2 доли собственности на дом бывшему мужу.
Счастье близко. Заключайте брачные договоры, мировые соглашения, а главное сохраняйте любовь в своем сердце.