Этой весной в С-Петербурге должен был состояться концерт Шарля Азнавура – как звался по-французски Шахнур Шахинак Азнаурян, сын уроженца Российской державы, покинувшего родину в 1922 году. Намеченное не состоялось: 25 апреля, за месяц до дня рождения, уже находясь в нашем городе, 93-летний Артист был срочно госпитализирован, перенеся сердечный приступ, концерт был перенесен на 09-е апреля 2019 года. Но состояться ему уже не придется. В ночь на 01-е октября выдающегося поэта и музыканта не стало. Имя внука повара Тифлисских генерал-губернаторов, сына создателя парижского ресторана «Кавказ» эмигранта из Ахалцихского уезда Тифлисской губерни, предполагало ему великое будущее. По-персидски оно указывало на царственность, божественное сияние.
И Шахнур не обманул ожидания своих родителей! Уже в 9 лет ученик детской артистической школы, с 12 лет снимался в кино, а в 1946 был замечен Эдит Пиаф, начав выступать в ее концертной группе. Дальнейшее более-менее известно. Шансонье-иностранец, сын беженцев, стал своим и для французов, и для слушателей во всем мире, из уст которого даже циничные «мужские» откровения, которых не принято выносить в массы (напр., «Я пью!»), не казались пошлостью, не вызывали слушательского свиста.
Напомним мы сейчас лишь, что когда в 1988 году катастрофа постигла его историческую родину, тогда Шахнур Азнаурян немедленно создает благотворительную ассоциацию «Для Армении», участвуя в спасении соплеменников. В 2009 году президент отечества назначает его послом Армянской Республики в Швейцарии. А продолжать петь и писать музыку сам он рассчитывал до ста лет! Но этого не сложилось. Смерть, по заключению судебно-медицинской экспертизы, наступила от отека легких. Сердце, отданное тысячам лирических песен (из которых 1300 были сложены самим Азнавуром) – изданным тиражом около 200 млн. дисков, свой ресурс отдало слушателям до конца.
Р.ЖДАНОВИЧ