Найти в Дзене

Против Ес и Нато

В воскресенье, 30-ого сентября, в Македонии состоялся референдум с вопросом «Поддерживаете ли Вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?», суть которого, учитывая сверхдавнюю историю, знать которую надо хорошо–такова. Когда-то, много веков назад существовала единственная и настоящая древнегреческая область Македония (высота, горы), где проживали различные ветви южных славян. Но потом, как и многие другие территории, попала она под Османскую империю, и только в 1830г. удалось частично обрести независимость от нее Греции, а в 1908г.–Болгарии.

А после окончательного распада ее, а также империи и Австро-Венгерской по окончании Первой мировой войны, образовалось еще и государственное образование, в 1929г. принявшее название Королевство Югославия (большая Сербия, бывшая под Венгрией–Хорватия, и под Австрией–Словения). И в результате та исконная Македония окончательно разбилась на части, с тяготением населения, в зависимости от мест проживания, к эгейско-греческому, болгарскому и сербскому южнославянским языкам. 52,6 % ее территории–Македония Эгейская, что 25,9% территории греческой–остались за Грецией, с общим населением 2,4 млн. (хотя далеко не все там македонцы). 9,6 %–Македония Пиринская попала под Болгарию, составляя 7,9% ее территории с общим населением в 0,36 млн. И 35,8 %–Македония Вардарская осталась за образовавшимся, что 10,5 % его территории, Королевством, с общим населением 2 млн. Королевство, после Второй мировой войны, 30 января 1946г., Тито преобразовал в Федерацию 6 Народных республик Югославии (ФНРЮ), позже переименованных в Социалистические (СФРЮ). Причем «творил» он их, как хорват, так, что территории Словении и Хорватии сохранил, а из большой, и потому приоритетной Сербии, выделил Боснию и Герцоговину, Черногорию, и тоже–как республику, но пока внутри страны–Македонию.

В таком состоянии все продолжалось до 1991г., пока 8 сентября македонцы на референдуме не поддержали решение о независимости своей Республики Македония от Югославии. Причем первой, 5 января 1992г., независимую Македонию признала именно Болгария, настаивая, что македонцы–это этнографическая группа болгар (которую югославские власти объявляли отдельным народом), и их язык–диалект болгарского. На что в самой Македонии (бывшей югославской) заявляют, что они–и не болгары, и не сербы, а издавна существующая отдельная нация со своим языком. Было еще и противостояние Македонии и Албании, за притеснение якобы македонцами местных албанцев, что в 20012003гг. приводило даже к военным столкновениям, а греки, во избежание путаницы образовавшейся республики с их греческой провинцией–исторической областью Македония, категоричны были в смене названия.

После изменения флага и ряда других государственных символов, в 1993г., для принятия в ООН, с названием БЮМР–Бывшая югославская Республика Македония–признали, и с такой уничижительной аббревиатурой ее представители и заседают до сих пор в ООН и Совете Европы. Афины неизменно настаивали на своем вето в отношении возможного вступления Македонии в ЕС и НАТО до тех пор, пока Скопье (столица Македонии) официально не откажется от нынешнего названия, и так все и продолжалось еще 25 лет. Пока 17 июня 2018г. министры иностранных дел правительств Зорана Заева и Алексиса Ципроса–партий СДСМ и СИРИЗА в Македонии и Греции, не подписали Соглашение, что Скопье идет на переименование своего государства в Республику Северная Македония.

Официально признанным языком, которой останется македонский, но со ссылкой, что принадлежит славянской группе, а не родственен языку македонян Греции. Граждан Республики будут по-прежнему называть македонцы, и официально произойдет отказ от исторических и культурных претензий на «эллинистическое наследие». (Статус памятников, отказ от символа Вергинской звезды, который был на первом варианте флага, со снятием его с государственных и общественных учреждений, и т.д.). А Афины, в свою очередь, признают термины «македонская нация» и «македонский язык» и снимают возражения по поводу «евро-атлантических» устремлений македонского государства. Ратификация Соглашения, в первую очередь, в Собрании Македонии проходила с трудом.

Категорически против выступала главная оппозиционная партия СДСМ (социал-демократического союза Македонии)–Всемакедонская революционная организация–Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ), член которой, президент Георге Иванов, все истолковывал, как «подрыв безопасности», и после 20 июня ратификации, подписать соглашение отказался, на доработку отправил. Однако 5 июля Собрание, где у СДСМ сейчас большинство, а также благодаря депутатам албанского меньшинства–договор повторно ратифицировало. И, чтобы «посоветоваться» как бы еще и с народом, позиции СДСМ, тем, естественно, подкрепив, решило провести еще и референдум. И хотя и носил бы он характер консультативный, и юридической силы никакой не имел (считать состоявшимся, правда, его можно только при явке более 50%), но послужил бы хорошим, в случае успеха, подспорьем для внесения необходимых конституционных изменений.

А чтобы поддержкой заручиться, решено было на замену названия не напирать, а подогреть все желанием скорейшего вступления в ЕС и НАТО. Почему вопрос в такой форме и был вынесен, и референдум по нему прошел, но результаты таковы, что из 1, 8 млн. имеющих право голоса на участки пришли 650 тыс., в подавляющем большинстве именно сторонников евроинтеграции, что только 36,36%. И хотя 91,41% из них и проголосовали, что «Да, в ЕС и НАТО очень хотим!», при 5,7% из пришедших, кто этого как бы не хочет, но референдум потому, хоть и сам по себе был бы консультативным–стал просто опросом.

Однако Заев на пути в евроинтеграцию считает происшедшее все равно успехом, вторят ему ЕС, НАТО и, естественно, США, призывая уважать волю народа (забавно, что результаты референдума в Крыму, где при явке в 85% волю народа в 96% быть с Россией не видит из них никто), но что будет дальше? А далее, в таких, далеко не успешно реально сложившихся условиях, ему предстоит от Собрания в ближайшие недели добиться принятия столь необходимых для переименования конституционных изменений.

Однако нужных для того 2/3 мандатов в парламенте нет, доведение до конца конституционных изменений гарантированным не выглядит, и, если такое не случится,–последуют внеочередные парламентские выборы с малопонятными потом перспективами. А если все-таки добиться 2/3 удастся, то, что ждать от парламента Греции, где те же самые 2/3 голосов понадобятся, а отношение к соглашению там еще более критичное. Против договоренности с Македонией, согласно опросам, до 70% населения, однако, с точки зрения юридической, СИРИЗА вместе с депутатами-центристами ратифицировать соглашение внутри парламента сможет. Против правоцентристы «Новой демократии», грозя Ципрасу вотумом недоверия, и может выступить и младший правительственный партнер СИРИЗА–правопатриотическая партия «Независимые греки», если решит выйти из кабинета–правительство Ципраса рухнет.

А оппозиция слева–коммунисты считают, что утверждение подписанной договоренности трансформирует Республику Македония в базу НАТО, в чем не так и не правы, ибо сама формулировка вопроса референдума говорила за это. Европа обещает незамедлительно начать процесс вступления, и, исходя, отчасти, из этого, похолодали в последнее время и отношения с Афинами и Скопье– Москвы. Россия не в восторге, что еще одно государство юго-восточной Европы может вступить в Североатлантический блок, Македония вошла в число стран, выславших российских дипломатов в ответ на «дело Скрипалей», а Греция в июле выслала двух наших дипломатов, заявив, что те вмешиваются во внутренние дела государства. Таким вышел он, этот референдум, с такими возможными последствиями, и, с одной стороны, хорошо, чтобы многолетняя конфронтация Греции с Македонией, наконец, прекратилась. Но с другой, последствия от того для нас могут быть типично западноевропейскими: в ЕС и НАТО–против России!

ГЕННАДИЙ ТУРЕЦКИЙ