Найти тему
kingyru

Как проходят неожиданные учения в России

Только в России проверки и пожарные тревоги проводят "неожиданно". Ну как неожиданно, все знают что она пройдёт 2 марта 2019 года ровно в 8:00. Но это должно быть неожиданно, чтобы проверяющий не догадался. У всех такое было?

Хотя мне кажется проверяющий тоже знает, что все в курсе его визита, но делает вид, что никто ничего не знает и это неожиданная проверка.

О "неожиданных" проверках упоминалось еще во времена великих поэтов. Взять к примеру всеми известную комедию Гоголя "Ревизор". Когда герои узнали из письма о скором прибытии ревизора, все засуетились и начали готовиться к приезду.

Такое происходит везде. С приездом губернатора, мэра и прочих должностных лиц. Все заранее начинают готовиться, а когда приходит час Х, делают вид, что так всегда и было.

Это касается и более важных вещей, к примеру учений. Пожарные тревоги в зданиях либо не проводят вообще, либо проводят, предупредив заранее о тревоге. Ведь, если ее сделать и правда неожиданно, никто не поверит и все будут сидеть как сидели.

Даже в армии, боевые учебные тревоги проходят "неожиданно". После подъема спокойно бегут за автоматами и строятся. Никакой паники, все грамотно, потому, что уже отрепетировано много раз. Ведь все знали за неделю, а то и за месяц, что будет тревога.

Так почему не провести серьезные неожиданные проверки? Если бы все тревоги проходили и правда неожиданно, среди людей начался бы хаос, давки, необдуманные решения, приводящие к еще более худшим последствиям. А, если добавить немного дыма для создания натуральных условий, так вообще можно увидеть живую картину того, что происходило бы при настоящем пожаре.

-2

Тут две стороны медали:

1. Если проводить обычные проверки, предупредив заранее, что это учебная тревога, то никто не станет уделять этому должного внимания и люди станут ужасно паниковать при реальной угрозе.

2. Если проводить частые проверки с реальными условиями, то при наступлении угрозы люди могут не воспринять это всерьез и пренебрежительно отнестись к происходящему.

Так что же все таки правильно?! Я считаю, что второй вариант был бы более практичен. Лучше редко, но метко. А как вы считаете?

Источник, мой блог:
www.kingy.ru