Конец сентября. Холодно, +12, но солнечно. Я одеваюсь как капуста, и всё равно ветер пронизывает. В своём полосатом пальто и бордовом клетчатом шарфе я чувствую себя чужой, туристкой, пусть и без фотоаппарата на шее. Тем более что два дня гуляю по городу одна.
Улицы Стокгольма полны серым и чёрным. Дорогая, стильная, но такая тусклая одежда. Зато как впечатляют алые туфли на стройной женщине в сером. Или канареечно-жёлтая шапка и кроссовки на крупном мужчине в клетчатом пальто.
Я несколько дней пытаюсь подружиться с энергетикой города. Контакт возникает неожиданно. Swedish apples. Шведские яблоки. От них упоительно пахнет яблоками и осенью. В Ирландии яблоки «зимой и летом одним цветом»: привозные, вкусные, но совершенно без запаха. В сезон можно найти ирландские, но, похоже, что в большинстве своём они стройными рядами пошли на сидр. А в Стокгольме в каждом супермаркете «COOP» лежат и привозные, и свои яблоки. Запах стоит на полмагазина. Наполнив яблоками пакет на 2 евро, я готова есть их прямо на улице, такой запах идёт из пакета.
Вторая точка контакта – магазины одежды. Оказывается, шведы без ума от секонд-хэнда. Не находят в этом ничего зазорного. В таких магазинах, само собой, ничем плохим не пахнет, вся одежда свежая. Стокгольм открыл мне, что секонд-хэнды бывают разного уровня.
1. Первый, базовый, можно встретить в любом российском и ирландском городе, со средними ценами 5-25 евро. Тут ничего особенного, смотреть не на что.
2. Гуляя по уютному району Сёдермальм, я узнаю, что есть премиум-класс этих магазинов. В каждом таком шведок больше, чем в любом обычном магазине одежды. Сундук богатой шведской тётушки. Настоящий источник сувениров. Море кожаных изделий такого качества, какое сейчас не производят. Редкое место, где ещё можно встретить одежду «Made in Sweden». Роскошное качество тканей и швов, цены начинаются от 30 евро.
Разновидность секонд-хэндов этого уровня – винтаж-шопы. Тот же в основном качественный товар, но в стиле ABBA. Если ваша душа тоскует по семидесятым, то здесь вы сможете подобрать полностью аутентичный образ. Некоторые кожаные курточки и брюки настолько изношены, что я бы уже выкинула давно. Ан нет, висят в магазине, стоят 40 евро. Платья в стиле хиппи, расцветки, от которых рябит в глазах. Это такой уровень сверх-богатства: включить в свой образ безумную винтажную вещицу, которая придаст ещё более роскошный вид своей хозяйке?
3. Наконец, люкс. Это брендовый секонд-хэнд. Магазин секонд-хенд одного дорогущего бренда. Секонд-хэнд, где рубашка стоит 60 евро. Я не ошиблась, на фото видно по потёртой вешалке, что это не магазин с актуальной коллекцией, где цены начинаются от 100 евро. Это то, что поносили и сдали, или осталось как сток.
Я не описываю остальные товары, кроме одежды. Потому что поношенную обувь я даже не рассматриваю, а предметы домашнего обихода… У нас небольшая квартира, и, обставляя её, я сначала сто раз подумаю. А вот если бы я собирала виниловые пластинки, то точно бы разорилась. Целые отделы секонд-хэнда посвящены им.
Именно в винтаж-шопах, а не в люксовых магазинах, с пакетом яблок, а не в ресторане, я, наконец, ощущаю дух Швеции. Бренды безлики, идеальны, обслуживание в ресторанах тоже идеальное, по стандартам. Как в любой столице мира.
Почувствовать дух страны, именно почувствовать и открыть свой «Стокгольм», может и не похожий на общепринятый – это моя ценность в путешествиях. Продолжение следует...