Найти в Дзене

Темнокожим предлагается работа. "Чёрный клановец" - рецензия

Автор текста — Даниил Черкасов.

Темнокожий полицейский Рон Сталворт, только-только заступивший на службу, ради шутки звонит в региональное отделение Ку-Клукс-Клана и получает от них приглашение на вступление в свои ряды. Он решает использовать его как шанс выйти на работу в поле и разрушить местную ячейку Организации, но для этого ему необходим напарник, который смог бы присутствовать на собраниях клана. Им становится еврей Флип Циммерман, которого блестяще сыграл Адам Драйвер.

Звучит как завязка для хорошей чёрный (ай да каламбур!) комедии, но увы. Фильм Спайка Ли оставляет после себя двойственные ощущения, будто он изо всех сил стремится быть чем-то большим и стать неким манифестом, но в силу особенностей жанра остается банальной сатирой с достаточно горьким концом, после которого выходишь из зрительного зала в смешанных чувствах. Начать следует с нелепого изображения Организации. Ку-Клукс-Клан показан через кучку неотесанных реднеков, которые жгут кресты в чистом поле (там не видит полиция) и собираются у своих приятелей похрустеть чипсами да поговорить о величии белой расы. Из-за этого трудно думать о ККК в фильме, как о безусловном зле и биче американского общества.

-2

Не ощущается как борец со злом и Рон Сталворт, и Флип Циммерман, которые шутя разваливаю организацию — не мудрено бороться с картонным злодеем, который настолько неубедителен и смешон, что ему приходится постоянно обновлять на себе ярлык плохиша. Куда страшнее само общество, которое породило ККК — полицейские, которые считают себя вправе делать все что угодно с темнокожими гражданами из-за цвета кожи, предвзятое отношение обычных людей и клеймение тех, кто не соответствует. Особенно на фоне нелепого Ку-Клукс-Клана, который от фанатов настольных игр отличается только размером членских взносов, любовью к пушкам и возможностью взрывать машины и мусорки.

-3

Это первый звоночек, что Спайк Ли так и не превратил сатиру в нечто большее. Ку-Клукс-Клан не болезнь, а симптом, и бороться с ним невозможно — это не приводит к видимому результату. Смех и сатира делают проблему меньше и могут быть отличной терапией, но разве хороший врач будет лечить пациента при помощи плацебо? Нет смысла бороться с Ку-Клукс-Кланом — необходимо менять общество, которое дало возможность Организации появиться на свет. Именно это дают понять заключительные кадры современной хроники, которые прерывают сатирическое веселье и заставляют покидать зрительный зал с двойственными ощущениями. Так и неясно, чего хотел режиссёр — рассмешить зрителя, или же всё-таки заставить задуматься.