Благотворительные взносы, или обыкновенные поборы: как определить покупку оконных штор для школы?
Учебный год в школах заканчивается классным собранием: родители учащихся получают «разнарядку» от классного руководителя о «плане работ» на лето. Что входит в этот план? Первое: покрасить полы; второе – отремонтировать и утеплить окна, покрасить их; закрепить на стенах в классе портреты выдающихся людей: ученых, писателей, физиков, математиков; отремонтировать (или лучше купить) шкаф, в котором хранятся некоторые принадлежности, необходимые для занятий на уроках.
Половина родителей соглашаются, вторая половина готова «компенсировать» деньгами – а пусть «классная» наймет кого-нибудь для ремонта класса: они готовы в складчину нанять посторонних людей для побелки и покраски и прочих мелких работ, пока дети находятся на каникулах.
Вот с этого момента между родителями начинаются распри, которые сказываются на детях.
Но об этом чуть позже
Поборы или благотворительные взносы: как отличить
Начинается новый учебный год, в классах снова родительские собрания. Надо бы на новые шторы деньги собрать – сетует классный руководитель.
- Старые постираем, - парирует мама двойняшек, которая считает, что это поборы, и каждый раз отказывается давать деньги на любое мероприятие, когда Коля и Оля приносят записи в дневнике о необходимости «поучаствовать финансово».
На нее искоса посматривают родители из зажиточных семей: для детей денег пожалела? У тебя же их двое учатся в этом классе, сдай хотя бы за одного.
- И не подумаю, поборы это, - упирается мамаша.
Попробуем разобраться, что здесь так, а что не так.
По большому счету, сдать деньги на нужды школы - дело добровольное, но тогда ваши дети попадут в изгои: им начинают ставить заниженные оценки, их всячески унижают и оскорбляют на глазах у всего класса.
Как прекратить весь этот «грязный» процесс? Просто нужно научиться разбираться, что есть поборы, а что нужно выполнять беспрекословно в соответствии с законодательством.
А обратимся ка мы к законодательству Закон "Об образовании", принятый в 2012 году. Он не изменялся и до сегодняшнего дня, и он гласит о том, что среднее образование в РФ - бесплатное.
Так ли это на самом деле?
Не совсем. Например, нужно сдать деньги на дополнительные уроки по углубленному изучению некоторых предметов (при добровольном согласии родителей). Учебники и учебные пособия для этих целей родители покупают за свои деньги.
Шторы на окна – по усмотрению родителей, так же как и деньги на ремонт класса и оформление его дизайна.
Все остальное – от учебников до оплаты школьной охраны – оплачивается за счет государства, эти деньги заложены в бюджет и выдаются школам согласно статьи 41 273-ФЗ.
Но если все-таки на родителей продолжают оказывать давление, они должны, следуя примеру родителей Коли и Оли обратиться в соответствующие органы и заявить о поборах в школе.
Начать надо с того, что попросить Устав образовательного учреждения, ознакомиться с ним. В этом документе должны быть отражены все услуги, предоставляемые учащимся за отдельную плату. Далее: обращайтесь в прокуратуру, полицию (в ОБЭП - отдел по борьбе с экономическими преступлениями); в общество защиты прав потребителей образовательных услуг и наконец - в администрацию района.
Дерзайте, и поборы в школах отпадут сами по себе.
Больше актуальных экономических новостей на канале Питербургер.