На самом деле основной Закон КНДР достаточно демократичный (даже в названии Северной Кореи есть слово "демократическая"), которая определяет в республике бесплатную медицину и образование, провозглашает свободу слова и другие права человека.
На деле это всё не работает.
При пересечении границы надо быть готовым в полному таможенному досмотру. Существует много ограничений на провоз электроники, будут проверять даже фотографии и видеофайлы на предмет полит. пригодности.
Туристические походы и экскурсии только с экскурсоводом.
Говорить с местным населением - запрещено под страхом ареста (как туриста, так и самого корейца).
Абсолютно запрещены любые высказывания, которые противоречат линии правительства и партии. За оскорбление великого вождя можно вообще получить смертную казнь.
Правительство регулирует и контроллирует практически все сферы жизни северокорейцев.
Музыка, кино - везде должна быть основной тема идеологии партии.
Без специального разрешения страну невозможно покинуть, более того - ограничены перемещения из одного региона страны в другой (также требуется разрешение).
В столице страны живут привилигированные люди.
Работают граждане по шесть дней в неделю. Подъем в 7 утра, а после работы обязательны идеологические лекции.
Помимо смертной казни, преступников отправляют в трудовые лагеря. В случае попытки побега (а также в ряде других тяжких политических преступлений) наказать могут родственников вплоть до третьего поколения.
В Корее существует свой изолированный интернет. Допуск к международной сети происходит только при наличии специального разрешающего документа и только государственным служащим.
Иногда молодых незамужних женщин из благородных семей насильно отдают замуж за партийных чиновников.
В КНДР существует закон по которому подстригаться можно только согласно официально утвержденным прическам.
В каждом доме должен обязательно быть портрет Кич Чен Ына. В самом видном и почетном месте. Вождя надо любить, да так чтобы аж до слёз.
Не удивительно, что из Северной Кореи люди часто пытаются сбежать, получается редко у кого. В случае попытки побега, если не пристрелят сразу, смертная казнь практически обеспечена (плюс ещё родственников могут посадить).
Курьезный случай произошел на границе с Южной Кореей, когда пограничник южнокорейский слишком близко подошел к линии государственной границы, северокорейские солдаты силой затащили его на свою территорию. Потом его обменяли на шпиона.
Не забывайте подписываться на наш канал! Спасибо за внимание!