Найти тему
Человек Синяк

Сказочка про чисто Новосибирские перевозки

Садись поудобнее, дружок, расскажу тебе сказочку. Говорят, что сказка ложь. Но не в нашем случае. Расскажу тебе, дружок, про то, как в Новосибирске научились маршруты отжимать, да, взятки с перевозчиков собирать. И не просто, а поставили это дело на поток.

Представь себе, есть такие бизнесмены, которые занимаются перевозкой пассажиров на автобусах. Перевозчики. И вот они работают, деньги заколачивают. И как водится в нашей стране, деньгами им нужно делиться. И была такая Ольга Рязановская. Да, почему была, она и сейчас есть. Просто в ЦУГАЭТ уже не работает. Так вот, эта Ольга была связующим звеном между перевозчиками и транспортными чиновниками, которые свой кусок пирога ни за что не упустят. Она помогала, договаривалась, крышевала перевозчиков. К ней у них претензий не было. Этакий еврейский робин гуд в юбке: у богатых забирала, бедным отдавала или наоборот. Да, какая уже по сути разница. Но пришло время, и отправили ее на пенсию. Чтобы все было чинно мирно, дала она несколько бесплатных советов, как правильно слотошить Арама Суваряна. Про Суваряна есть своя отдельная сказочка, она длинная, если хочешь, дружок, почитай, вот тебе ссылочка https://tayga.info/story/3357

На смену Ольге пришел Сафиуллин. Тот, который Данияр и заммэра, а ты про кого подумал? Он попытался перестроить эту систему под себя. Например, решил поставить в ПАТП-4 «свое» руководство. Почему, спросишь, именно это ПАТП? Да, все просто. Именно туда из города идет такой жирный кэш. Особенно эффективно схема смотрится, когда встает речь о покупке автобусов за городской счет. Постепенно он начал понимать вкус бизнеса. Поэтому он меньше всего ангажирован и замаран в этой ситуации.

Но сказочка была бы неполной, если бы в ней не было бы перевозчика, которому бы переходили отжатые у других несогласных бизнесменов маршруты, бизнесмена со связями в силовых ведомствах и местной власти. Не поверишь, дорогой дружок, но все это есть. И это Эдуард Остапенко. Как говорится, один пишем, два в уме. Остапенко достаются маршруты как раз тех самых несговорчивых перевозчиков, которые не хотят платить мзду и быть героями этой сказочки.

Долго ли коротко дела бы шли у Остапенко, если бы во всей этой истории не был замазан Аскар Салимов – крупный бизнесмен Академгородка, владелец, торговых центров, может и пароходов, да, кто их считал. Сулимов через чекистов дает команду Руденко. Да, да, это тот самый Руденко, который Александр. Тот самый, что сначала руководил городским ГИБДД, а потом пришел в мэрию. Вот он наш, конек-горбунок, наш темный рыцарь и прочее. В общем, всю черную работу по зачистке рынка перевозок от негодных бизнесменов выполняет он и его приспешники.

Как, спросишь, дорогой дружок, Руденко стал подчиняться Сафиуллину? Все очень просто. Он появился благодаря его другу Лаврентьеву (тоже бывшему ГАИшнику), правда уже уволенному с должности начальника управления пассажирских перевозок. А ныне Александр Лаврентьев, подчиненный Валеры Жаркова, ну того который сейчас пилит областной бюджет по расселению участков под строительство четвертого моста. Это того, который заворовался, выстраивал вот эту всю коррупционную машину. Он — лучший кандидат на это место. Коррумпированный гаишник, который доил перевозчиков в Дзержинском районе. После ухода Лаврентьева, Руденко умудряется сохранить свое место под солнцем, благодаря своему опыту прогнуться он зализал доверие Сафиуллина. Теперь Руденко и Ко. Восседают в управлении ЦУГАЭТом и командуют молодыми трусливыми назначенцами - Кондауровым и Дроновым. Все просто.

Хочется спросить, а что же красный мэр Анатолий Локоть делает? А он делает вид, что этого всего просто не замечает. Не знать о том, что у него творится под носом, он просто не может. А все потому что он сидит под началом силовиков, которым, видать, вся эта ситуация на руку. Роман Дронов как начальник департамента транспорта мэрии попросту боится Сафиуллина. Связей у него нет, как руководитель он слабый. Что взять. В общем, как говорится тут и сказочки конец. Одни доят, других доят. Но на самом деле она закончится только когда настоящее зло в виде чистильщика и его приспешников будет наказано. Вот только сказочка то русская, оттого нужно понимать, что, скорее всего, верхи опять разгонят, а низы так и будут беспредельничать.

Продолжение следует...

�.