Найти в Дзене
Вехи Истории

Иветта Киселёва: одинокая старость народной артистки

Кадр из фильма «Далеко от Москвы», 1950 г.
Кадр из фильма «Далеко от Москвы», 1950 г.

Она жила театром и говорила, что ее предназначением является сцена. Вероятно, по этой причине у Иветты Киселевой было не так много ролей в кино. Однако это не помешало ей стать актрисой, которую любили. Сама же она была влюблена в театр.

Родилась Иветта Киселева 7 августа 1927 года в Москве. Семья была интеллигентной, однако родители не обладали творческими способностями, они были обычными советскими инженерами.

Дочку же отдали в хореографический кружок, мечтая, чтобы она стала балериной. Танцевать Иветта любила, но гораздо интереснее ей было перевоплощаться на сцене в различных людей.

Ее учитель хореографии уже тогда отмечала, что девочка не просто исполняет танец, она словно бы проживает его. В старших классах Иветта увлеклась театром и даже некоторое время посещала драматический кружок.

Родители настаивали на том, чтобы она выбрала себе специальность и продолжила обучение, однако после окончания школы Киселева провалилась на вступительных экзаменах в ГИТИС и стала подрабатывать тем, что время от времени участвовала в любительских спектаклях различных творческих объединений.

Девушка мечтала стать актрисой, но понимала, что без образования сделать это будет непросто.

Счастливый случай

Однажды случилось невероятное: на дверях тетра Ермолаевой Иветта Киселева увидела объявление о том, что в труппу для постановки спектакля о Ковпаке набирают актеров-мужчин.

Девушка не смутилась и оставила свои координаты, а вскоре узнала, что ее приглашают на пробы. Женских ролей в постановке не было, однако режиссер Андрей Лобанов оценил целеустремленность девушки и предложил ей второстепенную роль в постановке «Кадриль».

С 1947 года Иветта Киселева становится полноправным членом труппы ермолаевского театра, которому отдаст без малого 60 лет.

Когда актрису спрашивали, не было ли у нее желания покинуть этот коллектив и уйти к более перспективным режиссерам, Киселева воспринимала это как оскорбление.

Она была благодарна Андрею Лобанову не только за то, что он взял ее в театр, но и за тот бесценный опыт, который получила, работая под его началом.

Актриса вспоминала, что поначалу донимала Лобанова просьбами научить ее тонкостям профессии. И однажды так допекла режиссера, что он вспылил, заявив, что ей здесь не ГИТИС.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит», 1979 г.
Кадр из фильма «Москва слезам не верит», 1979 г.

Лобанов предложил актрисе просто наблюдать за игрой коллег и делать выводы. Это, по мнению Киселевой, и стало той самой школой жизни и творчества, благодаря которой она состоялась как актриса.

Уже через несколько лет Киселева могла справиться практически с любой ролью и стала одной из прим ермолаевского театра. Она действительно блистала на сцене, собирала полный зал и не сходила со страниц прессы.

Неудивительно, что уже в 1950 году девушка без специального образования получила приглашение сняться в фильме «Далеко от Москвы».

Работа на съемочной площадке Иветту Киселеву не впечатлила, однако время от времени она все же принимала приглашения режиссеров и участвовала в создании фильмов.

Пожалуй, самой известной картинно, в которой она приняла участие, стала «Москва слезам не верит». Кроме того, Иветта Киселева снялась в нескольких сериях телеэпопеи «Следствие ведут знатоки».

С ее участием также вышло несколько спектаклей и документальных фильмов-воспоминаний.

Личная жизнь и последние годы

О личной жизни Иветты Киселевой практически ничего неизвестно. Она никогда не была замужем, и коллеги шутили, что ее супругом является театр.

Злые языки также утверждали что она была любовницей Лобанова, который не пожелал разводиться с женой ради молоденькой актрисы.

Так или иначе, но после его смерти в 1959 году за Киселевой прочно закрепилось амплуа старой девы, которую мужчины вообще не интересуют.

С возрастом у актрисы начались серьезные проблемы со здоровьем, она страдала сахарным диабетом и сердечной недостаточностью.

Скончалась актриса 7 июня 2006 года в Москве от сердечного приступа, похоронена на Востряковском кладбище.

© Biografia.Ru, 2018 г.