Люди уже подзабыли, что когда-то каждый четверг был рыбным днем и столовые наполнялись кошмарным запахом вареной морской рыбы. В такие дни я предпочитал идти в пельменную или в подобные заведения, где в меню рыба не предлагалась никогда. Выросший на озерной рыбе я не понимал людей с удовольствием поедавших эту омерзительную похлебку, но в армии мне пришлось «проглотить» своё отвращение к этому продукту и стать как все – не умирать же с голоду. Самое смешное было в том, что я сам лично участвовал в ненасильственном методе «внедрения» этой гадости в массы. В силу своей дурацкой привычки делать «умные» замечания по поводу любой проводившейся работы я становился то дизелистом, то связистом и даже поваром. Надо признать, что возможно я спас не одну человеческую жизнь. Взять хотя бы мою работу в дизельной. Я служил на «точке» и солярка обеспечивала нас электроэнергией. На горке располагались две цистерны и время от времени нужно было перекачивать солярку из верхнего бака в нижний. Делалось это следующим образом. Выбирали самого здорового парня с объемными легкими и опустив в верхний бак конец шланга предлагали ему «качнуть» солярку. Дело заканчивалась тем, что напор солярки с высоты примерно трехэтажного дома сносил сосавшего, и нахлебавшегося соляры бедолагу отправляли либо в санчасть, либо давали отлежаться несколько дней. Увидев такое, я не смог удержаться и предложил более безопасный метод – нужно просто опустить весь шланг в верхний бак и пережав конец бежать вниз. За что и был наказан – почти полгода ходил полу глухой от непрерывного грохота дизелей. На моё счастье нашему повару предстояло демобилизоваться и я был определен к нему в ученики. Согласитесь – гораздо приятнее быть кашеваром, чем ходить в наряд на кухню. Совсем большая разница! Сыт, пьян и нос в табаке – милое дело! А поскольку я страшно ленивый и люблю поспать, то я, чтобы не вставать чуть свет, научился варить каши за 15 минут. Это я потом узнал о научном обосновании такого приготовления круп, а тогда этому научила «матка» жизни. От постоянного недосыпания и не такое придумаешь!
Работа поваром на «точке» это совсем не то, чем работа в батальоне. Здесь кухня практически не отличается от домашней и сварить «бурду» можно только в ущерб себе. Морду набьют запросто! Плюс к этому охотников на это место хватало и проблем было и без того достаточно. Вдобавок ко всему, частенько в конце месяца, случались перебои с продовольствием и приходилось быть очень изобретательным. В один из таких дней мне и пришлось приготовить блюдо а-ля минтай. Запасы как всегда неожиданно кончились и старшина, осмотрев пустую кладовую, почесал в затылке и сумрачно вздохнул: «Ну что, свари что-нибудь. На базу только завтра поедем». «Что-нибудь» – состояло из нескольких замороженных брикетов минтая. Ни единой картофелины, луковицы и даже ложки томатной пасты не наблюдалось. Старшина, видно сообразив всю «пикантность» этого положения стал подзуживать: «Может мне с командиром поговорить? Пусть разрешить тебе на ночь тут остаться, а то…».
Обед проходил в тягостном молчании. Я затаился в своей каптерке и стоически выжидал неизбежной развязки. Но обед закончился и солдаты пошли складывать тарелки в мойку. Пришлось выходить – нужно было убирать посуду. Некоторые заглядывали в раздаточное окно и ухмыляясь уходили – мол, погоди ужо! Будет тебе на орехи! И я уже было, совсем потерял надежду на мирный исход, когда вдруг один из солдат сказал: «А ничего. Вкусно! Жидковато, правда». У меня отлегло от сердца – его слово было не последним в солдатском кругу.
Впоследствии я не раз пытался приготовить подобное чудо, но ничего не получалось. Возможно, минтай пошёл другой…