Губернатор Александр Гусев анонсировал новую структуру правительства Воронежской области 1 октября на брифинге с представителями СМИ. Поводом для почти часовой беседы стал скандал с «золотыми парашютами» его заместителя Юрия Агибалова, который получил 23 оклада после выхода на пенсию, а затем снова был принят на работу по контракту. Александр Гусев назвал это решение «законным», поскольку это прописано в областном законодательстве еще с 2015 года, но поспешным. И уточнил, что в новый состав правительства Юрий Агибалов не войдет, равно как и другой его зам – Евгений Юрченко, который не «осознал свои первостепенные задачи» и не привел в регион инвесторов, как это планировалось. Вместе с господином Юрченко правительство, скорее всего, покинет и его советник – бывший вице-мэр Воронежа Алексей Котенко.
Говоря о новой структуре правительства (которая к 12 октября должна быть завершена), Александр Гусев отметил, что распределение обязанностей между заместителями губернатора теперь будет «более равномерным».
Три блока обязанностей
- В экономический блок области войдут департамент финансов, департамент экономического развития, департамент труда и занятости, департамент имущественных и земельных отношений, управление по охране объектов культурного наследия, управление по государственному регулированию тарифов и управление по регулированию контрактной системы в сфере закупок.
- В блок, который будет курировать руководитель аппарата губернатора и правительства области, войдут управление государственной службы и кадров, управление по работе с обращениями граждан, правовое управление, организационное управление. Также функционально этому заму будет подчиняться управление делами правительства. Хотя, как уточнил Александр Гусев, административно подчиняться оно будет губернатору.
- В зону ответственности заместителя губернатора, который будет отвечать за взаимодействие с муниципальными образованиями и внутреннюю политику, войдут контрольное управление, управление региональной политики, управление по взаимодействию с военными и административными органами и департамент по развитию муниципальных образований.
Смена статуса
Свой статус сменят два управления. В структуре правительства появятся департамент архитектуры и градостроительства области и департамент физической культуры и спорта области.
Изменятся полномочия департаментов
Полномочия, связанные с транспортом, перейдут из ведения департамента транспорта и автомобильных дорог области в ведение департамента промышленности области. Оба структурных подразделения в связи с этим изменят свои названия. Рассматривается вопрос о передаче части полномочий департамента связи и массовых коммуникаций управлению региональной политики правительства области.
Кадровые изменения
- Останутся на своих должностях заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев, курирующий промышленный блок.
- Кроме того, не покинут должности руководитель департамента имущественных и земельных отношений Сергей Юсупов, руководитель департамента здравоохранения Александр Щукин и руководитель департамента культуры Эмилия Сухачева.
- А вот назначение заместителя губернатора по взаимоотношениям с муниципальными образованиями и региональной политикой и назначение заместителя губернатора - первого заместителя председателя правительства произойдут в течение нескольких недель.
- В эти же сроки планируют назначить руководителя представительства Воронежской области при федеральных органах государственной власти.
- Что касается департаментов и управлений, оставшихся без руководителей, быстрее всего ожидается принятие решения по кандидатуре на должность руководителя управления по государственному регулированию тарифов области.
- В течение месяца ожидается принятие решение по управлению лесного хозяйства области.
- Наибольший срок может занять подбор кандидатуры на должность руководителя департамента аграрной политики. Губернатор отметил, что важно найти «человека, который будет вести за собой целую отрасль.
- Кроме того, стало известно, что Александр Гусев не исключает возвращения в регион экс-главного архитектора Марины Раковой. Губернатор подтвердил, что она 1 октября уволилась из правительства Севастополя. «Мы с ней разговаривали. Такая возможность есть. Не знаю, пока на какую должность – в правительство области или в мэрию, но ее опыт и знания вполне могут быть востребованы», – уточнил Александр Гусев.
Проводить все назначения сразу губернатор считает бессмысленным
«Тогда зачем мы формируем кадровый резерв? Поэтому люди, которые будут переназначены и войдут в состав правительства в ближайшее время, должны понимать, что на этом их страхи (если они у них были по поводу сохранения своего места), не закончились. А люди, которые боятся за свое рабочее место, нам не нужны», – резюмировал Александр Гусев.