Найти тему
Liar, Liar

Майнит - не майнит.

Как мы знаем, чтобы иметь что-то нужное, нужно сначала это купить. В случае с криптовалютой есть приятный бонус – ее можно еще и намайнить. В связи с этим потенциальный счастливый владелец биткойнов может столкнуться сразу с двумя проблемами. Про различные варианты кидков при покупке биткойнов не писал только ленивый, поэтому в данной статье ограничимся тремя НЕ:

- не отправлять деньги за покупку биткоинов на непроверенные сайты, особенно с очень выгодным курсом, сильно отличающимся от рыночного. Также внимание стоит уделить размеру комиссии обменника, она может доходить до 25% и указано это будет оооочень маленькими буквами;

- не встречаться с продавцами битка «часов в 10 вечера у того заброшенного дома, ну знаешь, сразу на выезде из города». Итогом такой встречи в лучшем случае будет уменьшение вашего личного бюджета на отобранную сумму, в худшем – больничная койка и заявление в полицию;

- не отдавать никому пароли или закрытые ключи к вашему кошельку. Это может показаться странным, но одним из самых популярных мошенничеств является ситуация, когда люди добровольно отдают свои пароли в руки преступников.

Подробнее разберем ситуацию с майнингом. Казалось бы, что проще: зашел на avito, купил Asic, и биткоины потекли рекой. Однако реальность оказалась намного суровей. Первое, с чем столкнулись потенциальные майнеры, стало банальное мошенничество. Интернет пестрил объявлениями, яркими сайтами, кому-то даже звонили по телефону и предлагали прибрести заветное оборудование. Обязательно со 100% предоплатой, доставкой в течение месяца (Китай ведь очень далеко и самолет летит туда почти 30 дней), часто без подписания даже простых договоров или расписок. Далее обычно следовало 2 варианта: или продавец пропадал совсем, или доставлял оборудование значительно позже обещанного ранее срока. Во втором случае купленное оборудование просто пускали в работу и отдавали заказчику только тогда, когда градус недовольства становился критическим. Были и особенно яркие личности. Например, несколько смышленых парней отправились в Китай и сняли офис рядом с заводом, производившим майниговое оборудование. Повесив над офисом знакомую всем россиянам вывеску «Почта России», криптопочтальоны стали принимать посылки и грузы с оборудованием для майнинга, якобы для доставки в РФ. Соль мероприятия заключалась в том, что большинство оборудования ввезти в Россию было действительно проблематично, и такая услуга была крайне востребована. По истечении нескольких недель работы предприимчивые парни исчезли в неизвестном направлении, а обманутые китайцы с удивлением узнали, что офисы Почты России находятся только в России. Мораль – при покупке оборудования желательно убедиться в компетенции продавца, наличии у него оборудования, а в случае покупке по предоплате – обязательно заключить с ним авансовый договор или договор поставки, зафиксировать факт передачи ему денежных средств. Ну или сэкономить и надеяться на честность незнакомого вам человека.

Второй вариант распрощаться со своим деньгами - спустить их на воздух. А точнее, в облачный майнинг. Идея рабочая – человеку не приходится возиться с покупкой оборудования, размещением, обслуживанием - можно просто отправить деньги или криптовалюту на счет/адрес компании и получать свой процент от намайненного всем пулом. Компания владеет определенными мощностями, которые сдает в аренду или приобретает новые. По такой концепции в мире действительно работают несколько крупных компаний. Воображение рисует белоснежные фермы в Ирландии, в идеально чистых помещениях, где установлены светящиеся и шумящие устройства, красота! По факту: есть одностраничный сайт, есть первокурсник и ему вы отправляете ваши деньги. Сайт закрывается после того, как организатор набирает намеченную сумму или когда размер выплат начинает превышать размер входящих платежей. Мораль – входить только в проверенные проекты, в реальности существования которых можно убедиться (зарегистрированная компания, штат персонала, понятное размещение оборудования).

Третий вариант – воспользоваться услугами шарлатанов-советников, псевдоэкспертов. Одним из основных критериев майнинга является срок выхода в безубыток. Не изучив рынок, можно купить оборудование по кратно завышенным ценам, что, собственно, и произошло со многими в России осенью 2017 года, и печально ждать возврата своих инвестиций, наблюдая, как изо дня в день растет сложность сети. Не менее важный фактор – цена электроэнергии, первыми это почувствовали европейские майнеры. С ценой электроэнергии в 30 евро центов за 1 кВт.ч. майнинг стал просто убыточным. К счастью, в РФ цены на электроэнергию значительно ниже, но у нас существует другая проблема: зачем платить за электричество, если его и так много у соседа. При размещение своего оборудования у сторонних компаний стоит уточнить, кто и на основании чего предоставляет ему электричество. Для информации – одна из первых ферм по майнингу криптовалют в Москве была закрыта именно по этой банальной причине – владельцы пользовались ворованным электричеством.

При всех перечисленных острых моментах, майнинг остается выгодным вариантом инвестирования средств. Подойдя серьезно к данному вопросу или обратившись к профессиональным консультантам, можно построить толковую майнинг ферму, приносящую не только заботы и тепло, но и постоянный доход, особенно при позитивном развитии рынка и повышении стоимости криптовалют. Основной проблемой в рынке криптовалют является не техника, а люди. Именно о них, а точнее о псевдо экспертах мы расскажем в следующей статье.