Найти тему
про жильё и бытие

Как давно вы общались с родителями? Что делать, чтобы через время не стоял выбор: сиделка или пансионат?

Убыстряющийся темп жизни и «комфортные помощники за баснословные деньги», ставят перед выбором – жить спокойно и размеренно, наслаждаясь жизнью или бежать по замкнутому кругу новомодных гаджетов и трендовых вещей. Мы сами не молодеем, а уж родители и бабушки с дедушками, так тем более. Они уже не «вписываются» в этот ритм, в своем большинстве и чувствуют свою не нужность, а также не востребованность этому жестокому миру…

Да, это ваш капитал в отношении недвижимости, когда они уйдут или вы их поместите в пансионат, но всё же.

Как давно вы им звонили, я уже не спрашиваю о том, чтобы их навестить, поговорить помочь?

Подруга моей бабушки, Царствие им обеим Небесное, говорила о том, что я очень люблю своих детей – но на расстоянии, хотя почти половину своей жизни прожила со своей дочерью до своих 84 лет. Моя Бабушка умерла в 90 лет и почти до 89 лет была в полном сознании, а до 83 лет вообще помогала по дому и любила почаевничать и поделиться мыслями о прочтенном и увиденном. Дорогие читатели, все мы любим наших родителей и готовы сделать все, что бы они прожили как можно дольше, но возраст берет ... Дай бог, чтобы наши родители прожили, как можно дольше, в здравой памяти и на своих ногах... Но бывает и иначе...

К сожалению, пожилой возраст чаще всего заставляет пересмотреть образ жизни и привычки не только пожилого человека, но и всей семьи. Бессонные ночи, долгий утренний сон, диетическое питание, дополнительные часы отдыха чаще всего так необходимы для наших родителей. Нарушение движения, мозговой деятельности или прочих неврологических заболеваний могут потребовать дополнительный уход, внимание и приспособления.

И вот тогда встает вопрос о том, нанять сиделку и обеспечить пожилого человека всем необходимым или отправить его в пансионат. Плюсов и минусов много: как в первом варианте, так и во втором. Поэтому важно в первую очередь узнать у самого пожилого человека, что ему лучше: домашние стены, которые, как известно помогают и близкие, или качественный медицинский уход, оборудованное помещение для комфортного пребывания больных с потерей памяти и таким диагнозом, но в стенах пансионного помещения.

Принимая решения отдать родителей в пансион не забывайте о том, что вы тоже станете старыми и немощными и вам также скажут что, это не избавление от них, когда они помещаются в пансионат, в чужие руки. Что Им предлагается остаток своих дней провести в комфортных условия, заботливых профессиональных руках, продолжая заниматься своим любимым делом и общаться с единомышленниками и сверстниками.

Лично моё мнение, что отдавать пожилых родных в пансион это крайний случай, когда они уже себя не контролирует во всех проявлениях и жизнь превращается в автоматический «Ад», даже с присутствием сиделки. Ведь посторонний человек живет с вами 24 часа в сутки, ну или большую часть времени.

Или родственники сами изъявили желание жить в пансионате.

Не доводите ситуацию до абсурда и помещения в пансионат ещё здоровых родственников. Начните общаться, пока они в сознании и у них есть желание помогать и быть нужными.

Порой хватает пары минут общения или чашки чая в выходные, чтобы родители почувствовали себя необходимыми и востребованными, хотя бы в семье.

Если вы сделаете им огород для разведения растений во дворе дома и будете интересоваться им, они вам будут очень признательны и благодарны. Можете заехать к ним и оставить на несколько часов, а то и дней своих детей?

Да от этого общения выиграют все – вы от свободного времени, бабушки и дедушки от ответственности и общения с вашими детьми и гордости за своих «чад», дети от примера на кого ровняться.

Общайтесь и закладывайте кирпичики отношений с малых лет! Удачи!