Найти в Дзене

Свой Николай с престолом и главками

Село Поречье Малоярославецкого района Калужской области знаменито тем, что там рядышком, на расстоянии метров 200 друг от друга стоят два храма: никонианский, то есть обычный, если можно так выразиться, и старообрядческий. И оба святого Николая.

До 1905 года старообрядцы назывались «раскольниками» и, хотя за ними уже не гонялись с целью убить или сослать, и даже разрешили заниматься бизнесом, а кое-где даже пустили во власть, строить свои храмы и молиться в них им было запрещено. 17 апреля 1905 года вышел императорский «Указ об основах веротерпимости» и начался «золотой век» храмового строительства в старообрядчестве, который продолжался до революции. То есть всего 12 лет.

Существует фотография Пореченской старообрядческой общины, но она настолько маленькая и мутная, что ее нет смысла даже публиковать.  На этом снимке 1910 года хор любителей церковного пения при старообрядческом храме пр. Захарии и прмц. Евдокии в г. Богородске Московской губернии. Думается, что пореченские староверы могли выглядеть примерно также - бороды, платки.
Существует фотография Пореченской старообрядческой общины, но она настолько маленькая и мутная, что ее нет смысла даже публиковать. На этом снимке 1910 года хор любителей церковного пения при старообрядческом храме пр. Захарии и прмц. Евдокии в г. Богородске Московской губернии. Думается, что пореченские староверы могли выглядеть примерно также - бороды, платки.

Однако за эти "золотые" 12 лет было построено около 1000 прекрасных церквей, не скованных однообразными типовыми требованиями, в которые вложили свои души и деньги истомившиеся староверы. Вот один из таких вполне себе шедевров 1911 года сейчас разрушается совсем недалеко от Москвы.

-3

Старообрядческая община в селе Поречье была достаточно большая, примерно половина процветающего села, молились все эти люди в тесной молельне местного крестьянина. В 1907 году общину зарегистрировали, и братья-фабриканты Василий, Федор, Кирилл и Викула Сергеевы запустили процесс создания проекта каменного храма и сбора пожертвований. В этом же году было начато строительство.

В 1911 оно было закончено, и храм был освящен во имя святителя Николы. Рассказывают, что, когда люди пришли на освящение храма, на паперти лежала змея – плохой знак. Все поняли, что ничего хорошего ждать не стоит. Змея не обманула, хотя проблемы начались не в 1917 году, а чуть позже.

-4

Храм действовал еще несколько лет после революции, но община редела. Попытки отобрать здание у верующих начались в 1929 году и выглядят сейчас довольно абсурдно. Сохранились протоколы собраний сельсовета по этому вопросу: «Отремонтируйте часовню в трехдневный срок, а то смотреть противно, или отберем!», на дворе тем временем декабрь. Потом придумали отдать здание под больницу, имеется даже план, где кто-то смелой рукой разместил в алтаре операционную, в притворе приемную, разгородил наос на палаты.

-5

В результате в 30-м году храм таки закрыли, имущество распродали, а на эти деньги купили тракторы и прочую технику. Рассказывают какую-то уж совсем дикую историю, что во время разлива реки весной, было принято решение перегородить ее широкими иконами. Образа унесло водой. В хрущевские времена в храме, вроде бы, был склад прядильной фабрики.

На полу храма частично сохранилась красивая метлахская плитка
На полу храма частично сохранилась красивая метлахская плитка

Судьба никонианского храма святого Николая не менее печальная и даже чем-то похожая – чуть постарше старообрядческого, он тоже не сразу закрылся, в нем тоже был склад все той же прядильной фабрики. Верующим обоих течений одновременно запретили праздновать престольный праздник (он у них был в один день, как мы понимаем). И к концу советской власти он пришел в состояние еще худшее, чем старообрядческий храм сегодня.

Сейчас православный храм выглядит вполне свежим, расписание богослужений, ремонт, забор. Но он не такой красивый и от этого старообрядческий еще жальче.

-7