Рыбная отрасль в Российской Федерации лидирует по добыче лососевых рыб. На август 2018 году было выловлено 518000 тонн, в сравнении с 2016 годом – это на 89% больше. По предварительным данным Росрыболовства улов может достичь максимальных 520000 тысяч тон. В сравнении с последними 110 годами лососевая путина в этом году является самой доходной. На территории Камчатского края добыча горбуши достигла рекордных 450000 тонн. Рыбакам в сутки удается выловить около 15000 тонн. За последний век – это самый богатый на улов сезон.
Летом и в осенний период интенсивно отлавливаются все виды красной рыбы, в это время она заходит в русла, чтобы начать нерест. Ловля рыбы осуществляется в устьях рек, в это время лосось по течению поднимается вверх.
Максимально богатый улов не окажется на столах соотечественников. Отпускная стоимость рыбы скатилась до минимума, практически до себестоимости – варьируется в диапазоне 85-90 рублей за 1 кг. для предотвращения дальнейшего снижения цен, лососевых стали выбрасывать. Огромные количества бесценной рыбы выбрасывают на дороги, в лесах, выпускают обратно в водоемы.
Российские рыболовы в процессе Восточного экономического форума планировали затронуть эту тему. Властные структуры местного уровня повествуют о том, как развивается промысловая отрасль, а рыболовы хотят донести до Путина тот факт, что выловленная красная рыбка не дойдет до рядового потребителя.
Икряная красная рыба скармливается домашней скотине. В интернете появились фотографии, свидетельствующие о том, как на побережьях Камчатского края гниет красная рыба. По сообщению местных жителей, в 2018 году ценнейшая рыба душит сама себя, при этом погибает в неводах. Проезжая по Большерецкой трассе ощущается зловонный запах, потому что в кустах гниют тонны выброшенной рыбы.
Заводы по переработки рыбы не способны обработать такой объем рыбы, из-за чего икряной лосось сгнивает на свежем воздухе. При этом обычным людям угрожают уголовным преследованием при попытках собрать бесхозную рыбешку.
Жители Камчатского края выкладывают в социальные сети видеоролики, где заснято, как пропадают тонны рыбы.
Основной версией происходящего считается неспособность производителей переработать огромное количество лосося и горбуши. При этом они боятся, что рыба сильно подешевеет. Заводам лучше выбросить лишнюю рыбу, чем в убыток себе заниматься ее переработкой.
Местные рыбаки заявляют о том, что последние тридцать лет эта ситуация повторяется ежегодно. Ранее использовали экскаваторы, чтобы закопать ненужный улов в прибрежной зоне.
По факту несогласованных свалок в местном управлении Министерства Внутренних дел была санционирована проверка. Было заведено уголовное дело по факту выброса 25 тонны лососевых в местной лесополосе.
В августе этого года Росрыболовство информировали о рекордных объемах улова красной рыбы. Проводилось специальное совещание, где рассматривался вопрос реализации тихоокеанского лосося. Ситуация была признана сложной, но собравшиеся надеялись, что бизнесмены смогут достичь консенсуса и не придется задействовать административные рычаги давления, ужесточать закон о торговле. Это мера оставлена на крайний случай.