В настоящий момент можно приобрести три вида ножей для плоттера: тангенциальный нож, флюгерный и бигующий.
Область применения
Первый тип ножей идеально использовать для обработки вязких и толстых материалов на планшетных моделях режущих плоттеров.
Флюгерные ножи используются, как правило, в «рулонных» плоттерах. Иногда их устанавливают в планшетных режущих плоттерах.
Третий тип ножей так же можно встретить на планшетных плоттерах, они хорошо прорезают разный бумажный материал, используемый в производстве упаковок. У каждого такого режущего инструмента имеется основная характеристика:
- угол, на который заточена режущая часть ножа;
Для резки толстых материалов понадобится нож с углом заточки 60°. Если необходимо разрезать обычную пленку, можно использовать универсальный нож с углом заточки 45°.
Сечение ножей
Тангенциальные ножи имеют прямоугольное сечение 2x10 мм, а флюгерные – цилиндрическое, варьирующееся в пределах 1,5-2 мм. Для производства как тангенциальных, так и флюгерных ножей используется низкоуглеродистая сталь высокого качества, в ее поверхностном слое содержится большое количество углерода. Флюгерные ножи имеют заточку только в одну сторону, причем под строго определенным градусом. Тангенциальные ножи могут иметь заточку в две стороны, причем под разными углами. В результате у ножа может быть как одна режущая грань, так и две.
У рулонного режущего плоттера имеется один большой минус: он сконструирован таким образом, что протяжка материала осуществляется с помощью прижимных роликов, которые могут оставить на рабочей поверхности равномерные полосы. У планшетных плоттеров нет такого недостатка, так как прижим материала осуществляется с помощью вакуумного насоса.
От чего зависит ресурс ножа
Многих интересует такой вопрос, как срок службы ножа. Как понять, что его пора менять? В первую очередь тупое лезвие будет портить пленку.
Многое в данных характеристиках зависит от правильных настроек и поганажа резки. С поганожом вроде бы все ясно: чем больше эксплуатируется плоттер, тем быстрее тупится нож, но вот с настройками возникают некоторые проблемы. Если выбрать в настройках глубокую прорезку, нож быстрее затупится, т.к. в процессе работы будет задевать и подложку. Необходимо настроить плоттер так, чтобы нож практически не касался подложки. Можно попробовать сделать несколько пробных прорезок с различным давлением и выбрать наиболее оптимальное, при котором бы нож прорезал пленку, но не подложку. Главное – не забывать менять ножи с разным углом заточки соответственно при разной толщине материала. Вообще, чем больше угол заточки, тем больше шансов, что мягкая пленка не будет порвана или сдвинут мелкий элемент. Осуществляя резку толстой пленки необходимо увеличивать усилие на нож.
Кстати, перетачивать старый нож нет смысла, лучше купить новый, который при правильно выставленных настройках может прослужить и пару лет.
https://lasercut.ru/poleznye-stati/rezhuschie-plotery/nozhi-dlja-rezhuschego-plotera.html