Знакомая всем ситуация. Вы осматриваете комнату Вашего ребенка, чтобы поднять разбросанные по полу детские игрушки – и вдруг происходит это. Или вы находитесь в большой семейной компании, где также собралось много детей и вдруг Ваше чадо начинает пронзительно кричать. Вы резко бросаетесь к нему, пытаясь выяснить причину крика, и обнаруживаете на его ручке красные следы от зубов. Еще хуже, если вы обнаруживаете красные следы от зубов на руке, ноге или лице другого ребенка. Согласитесь, приятного здесь мало. А если ребенок укусит кого-нибудь из взрослых?
Почему кусаются дети?
Многие сходятся во мнении о том, что кусание у детей – одно из самых трудно объяснимых явлений в их поведении. Разумеется, речь идет о детях малого возраста (до 5-и лет). Кусание напоминает ушибы, которые Ваш ребенок получает в процессе освоения окружающего мира, но оно намного более опасно как для самого ребенка, так и для окружающих его людей. Дело в том, что мышцы челюстей у маленьких детей обладают большой силой и наносимые ими повреждения могут быть достаточно серьезными. А быть сильно укушенным уж точно никому не хочется. Ведь это может произойти даже тогда, когда Вы просто стоите рядом с ребенком. И предотвратить укус будет практически невозможно!
Кусание присуще детям малого возраста, и это нормальная реакция для этой возрастной группы. Дети кусаются по многим причинам. Иногда это связано с появлением и прорезанием новых зубов, поэтому дети кусаются, чтобы почувствовать хоть какое-то облегчение. В других случаях – это сильная ответная реакция на какой-либо раздражитель.
Как правило, укус ребенка начинается как невинный поцелуй, и только потом заходит слишком далеко. Также есть вероятность того, что кусание ребенка происходит лишь потому, что ему больше нечем заняться и он не знает что сделать и как отреагировать. Например, выполняя какие-либо действия, ребенок понимает, что они для него могут быть слишком трудными и реагирует на них через кусание. Или когда вокруг собирается слишком много детей, а ребенок может в это время быть сердитым. Хотя бы потому, что кто-то попытался отобрать у него его любимую игрушку. А поскольку ребенок еще не изучил и не осознал соответствующие слова или действия, чтобы выразить свое расстройство, он начинает кусаться.
Как отучить ребенка кусаться? И что делать в таких ситуациях?
К счастью, существует множество проверенных способов, чтобы устранить это неприятное явление раз и навсегда.
1. Стоит изменить обстановку вокруг ребенка.
Обеспечьте ребенка более простыми, легкими и понятными для него игрушками. Увеличьте количество игрушек в комнате ребенка, таким образом, ребенок не будет так яростно бороться за них. Купите несколько популярных игрушек – очень маленькие дети не должны долго ждать, чтобы поиграть с ними. Простой мерой может стать сокращение числа детей во время совместных детских игр и увеселительных мероприятий у родителей. Некоторая смена обстановки в жизни малыша даст ему стимул на изучение новых явлений и событий, происшествий вокруг него.
2. Ищите приемлемые альтернативы кусанию.
Учите ребенка говорить "нет", если другой ребенок делает что-либо, чего ваше чадо не любит. Если ребенок находится в том возрасте, когда уже может возразить или сказать свое слово, это будет весьма эффективным вариантом. Если ребенок находится в совсем детской возрастной категории, как вариант, дайте ему зубное кольцо, если Вы видите, что он собирается укусить другого ребенка.
3. Обеспечьте мониторинг за ребенком.
Старайтесь находиться как можно ближе к ребенку, чтобы контролировать его поведение, особенно в ситуациях, в которых, по Вашему мнению, кусание происходит вероятнее всего. Если ребенок кусается, немедленно уберите его от других детей. Рекомендуем так поступать только после того, как Вы проверили, что ребенок, который был укушен Вашим, в порядке. Четко дайте понять ребенку, что кусать других – плохо, и не станете этого терпеть и разрешать ребенку так поступать в дальнейшем. Если Вы вовремя и систематически будете убирать ребенка, когда он укусит кого-либо, малыш поймет, что должен прекратить кусаться, если он хочет играть с другими детьми. Иначе его наказание будет заключаться в уединении и полном отсутствии доступа до каких-либо игрушек.
4. Поощряйте детей за соответствующее поведение.
Хвалите ребенка, когда он хорошо играет с другими детьми. Это поможет ребенку понять, что Вы оцениваете этот вид поведения. Ребенку это будет говорить о том, что такой стереотип поведения имеет большие выгоды, чем кусание всех подряд и родители будут к нему более благосклонны.
5. Ведите профилактические беседы с другими родителями.
Также важно говорить с родителями ребенка, который может укусить вас или ваше чадо. Поэтому общайтесь с родителями ребенка, который кусается. Уверьте их, что кусание, хотя это и серьезное, но вполне нормальное явление у очень маленьких детей. Объясните, почему ребенок кусается, обсудите методы, которые Вы используете, чтобы помочь ребенку преодолеть проблему. Это показывает родителям, что Вы хорошо осведомлены о детях и Вы выше этой ситуации. Контакт с ребенком, который кусает, может быть просто стимулирующим, но Ваши усилия помогут ребенку сделать еще один шаг к независимости и самообладанию.