72 года назад, 8 октября 1946 года, один американский инженер по имени Перси Спенсер запатентовал штуку, которая ужа давно есть на каждой кухне - микроволновку.
Считается, что как и многие другие полезные изобретения, СВЧ была изобретена случайно: инженер Спенсер обратил внимание на нагревание еды от магнетронного излучения. То ли это был бутерброд, то ли растаявшая шоколадка - история умалчивает, но факт остаётся фактом: еда нагрелась и мужика осенило.
Кстати, днём рождения микроволновки считается 6 декабря - дата, когда Спенсер получил патент на руки.
Уже в 1947 году была выпущена первая микроволновка - была она высотой с человека и весила треть тонны. Разумеется, предназначалась она для военных - те с её помощью размораживали еду.
Ну а в следующие десятилетия микроволновка сильно похудела и поуменьшилась, после чего смело поселилась на американских кухнях.
Кстати, даже в Союзе их выпускали, но автору не удалось застать ни одной из них в этой реальности. Возможно, автор и молод, но он отлично помнит шкафы-стенки из лакированного ДСП, советские телевизоры, кухонную утварь вроде кофемолки, миксера и мясорубки.
Почему же ни одна СВЧ не попала в поле зрения, более того, я не помню упоминания о них ни в одном бытовом разговоре тех лет!
PS Наша редакция считает микроволновку великим изобретением и радуется возможности нагреть еду быстро и сразу на тарелке, но всё же рекомендует помнить о магии духовки: например, разогретая в плите пицца получается намного вкуснее. Это же справедливо для любых пирогов, лепёшек и прочих изделий из теста. Увы, микроволновка делает из них что-то среднее между влажной тряпки и куска резины.
PPS Ставь лайк, если тоже впервые видишь советскую микроволновку!