Найти тему

Почему квартиру можно продать, без согласия собственника?

Одним из главных преимуществ своей квартиры это возможность ею владеть и распоряжаться по своему усмотрению.

Но всегда существует несколько законных случаев, когда квартиру можно продать без согласия собственника . Рассмотрим подробно один из вариантов:

Продажа совместной квартиры супругов приобретенной в период брака, являются оба и не имеет никакого отношения к тому, что на кого из них документально оформлена собственность.

В силу законодательства РФ за время брака у супругов возникает общая на все совместно нажитое имущество и изменить это можно лишь с помощью брачного договора.

Учитывая такую особенность супружеской собственности (когда собственниками являются оба супруга, а в документах собственником указан лишь один из них), вполне возможно, что супруг, на которого оформлена собственность, продаст квартиру, даже не спросив согласия у второй половины.

Конечно, многие заметят, что продать квартиру без согласия утверждённое нотариусом другого супруга невозможно: это запрещено законом и дает право «обманутому» супругу отменить сделку через суд.

Все это так, но лишь отчасти, верховный суд неоднократно отмечал, что правило об обязательном нотариальном согласии супруга на продажу недвижимости применяется только тогда, когда брак между супругами еще не расторгнут на момент заключения сделки.

После развода имущественные отношения бывших супругов подчиняются уже общим правилам гражданского законодательства, которые не содержат условия о получении нотариального согласия супруга.

Согласно Гражданскому кодексу участники совместной собственности распоряжаются общим имуществом по согласию обеих сторон, которое предполагается.

Если другой собственник не согласен с продажей, то он может обратиться в суд, но должен доказать, что покупатель знал об отсутствии согласия.

Конечно, вероятность такого доказывания практически равна нулю. Поэтому, если после развода супруги не разделили квартиру и один из них ее продал без нотариального согласия другого, то отменить такую сделку практически невозможно.

Максимум, на что может рассчитывать второй супруг, – это денежная компенсация стоимости его половины квартиры.

Таким образом, продажа общей квартиры без согласия бывшего супруга признается сейчас законной (см. определение Верховного суда от 30 августа 2016 г. № 5-КГ16-119).

@Тонкости в юридической сфере