Найти в Дзене
СочиИнформБюро

В Сочи можно будет наблюдать метеорный поток Дракониды

Максимально интенсивный звездопад ожидается в ночь с 8 на 9 октября.

В ночь с 8 на 9 октября пика активности достигнет ежегодный метеорный поток Дракониды, наблюдать который можно будет, в том числе, и в Сочи.

Самый непредсказуемый из метеорных потоков, Дракониды обычно дают в максимум до пяти до пятнадцати метеоров в час. Но в 1926, 1933 и 1946 годах на Землю обрушились грандиозные ливни из метеоров, а в 1952, 1985 и 1998 годах интенсивность доходила до нескольких сотен метеоров в час. В этом году ожидается, что интенсивность потока, приходящегося на новолуние, достигнет от 10 метеоров в час. И если небо не будет затянуто облаками, наблюдениям за ним ничего не помешает.

Радиант потока – точка на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры, находится почти в зените созвездия Дракона, рядом с известным астеризмом Голова Дракона, отсюда и пошло название Дракониды. Голова Дракона представляет собой неправильный ковш из четырех звезд, и при условии хорошей погоды ближайшей ночью можно будет увидеть разлетающиеся во все стороны от Головы Дракона метеоры.

В средней полосе России созвездия Дракона в период максимум Драконид будет располагаться в северо-западной части неба. Дракониды – это медленные метеоры желтого и даже красноватого цвета, чем отличаются от Персеид и других «встречных» потоков, в отличие от которых они догоняют Землю, поэтому скорость их вхождения в атмосферу составляет всего около 20 км/с. Именно этим и объясняется их цвет, сообщает Московский планетарий.

Открытая в 1900 году комета 21Р/Джакобини-Циннера считается родоначальницей потока Дракониды. Период ее обращения вокруг Солнца составляет 6,6 года. А Дракониды представляют собой рой мельчайших частичек, отколовшихся от кометы, но продолжающих движение по орбите. Вторгаясь в атмосферу Земли, они, на высоте 75-100 км, вспыхивают метеором или «падающей звездой». Поскольку рой оставшихся на орбите частиц невелик, то и интенсивность потока, как правило, невысока. Однако в годы, когда комета подходит к Солнцу и ее хвост оказывается относительно недалеко от Земли, она может резко увеличиваться. В это время можно наблюдать короткие, но очень интенсивные звездные дожди, последний из которых был зафиксирован в 1998 году. Тогда зенитное часовое число метеоров (ZHR) достигло 700.В этом году. По расчетам астрономов, хотя комета Джакобини-Циннера и прошла перигелий в этом году, но так как орбита метеорного потока пройдет далеко от Земли, то и на значительное число метеоров рассчитывать не приходится.