Купили кухонную мебель и встал вопрос: как готовить и мыть посуду спиной к окну?
Решил все сделать своими руками. Остановился не на готовых светильниках определенной длины, а захотел задать свою длину и даже «загнуть» светильник на угловые шкафчики. То есть обеспечить подсветку всего пространства для готовки от микроволновки до газовой плиты.
И еще мастера, которые кухню нам монтировали, посоветовали сделать верхнюю подсветку на шкафчиках, чтобы по вечерам приятнее сидеть было с приглушенным освещением.
Решил реализовать и то, и другое.
Светодиоды для подсветки купил какие-то мощные. Светят, как звери, но и греются – рукой не тронуть, хотя и на алюминиевой подложке приклеены. Пришлось придумывать радиатор. Остановился на алюминиевом «швеллере» - профиль в форме буквы П. Размеры 10х20 мм, толщина 2 мм. Вклеил туда светодиодную ленту на подложке клеем «Момент». Разбил на несколько частей по 6 светодиодов в каждой. Тоже чтобы сократить нагрев.
Над раковиной у нас как раз сушилка, у которой снизу – пустота, а по краю идет алюминиевая планка квадратного сечения. Просверлил ее в двух местах и прикрутил свою светодиодную конструкцию мелкими винтиками 3 мм. Дополнительный рассеиватель энергии получился.
Блок питания (или трансформатор для LED-ленты на 12 В) купил с запасом – 75 ватт мощностью. Это рублей 600 вышло. Зато не греется. Спрятал его в боковой треугольный ящичек подвесного шкафа. Там же рядом прикрепил переключатель верхнего и нижнего освещения (в выходной цепи моего трансформатора). Он «перекидывает» выходные 12 вольт трансформатора с нижней подсветки на верхнюю.
В днище и в потолке этого треугольного отсека пришлось просверлить небольшие дырки для протягивания проводов входных и выходных.
Верхнюю подсветку собрал из светодиодной ленты меньшей мощности – лишь бы немного светила. Приклеил к алюминиевой полосе 15 мм и толщиной 2 мм. И уложил «углом» - половину длины на продольный шкаф, половину – на поперечный.
Весь потолок осветился. Получился ночничок этакий милый. Вечерком действительно приятно посидеть в приглушенном освещении. Хочешь – пиво пей, хочешь – коньяк, виски или вино.
Светодиодные ленты (короткая большей мощности и длинная малой мощности) обошлись мне (насколько помню) рублей в 150 каждая.
Основной тумблер-выключатель на 220 В со светодиодом внутри (установлен во входной цепи блока питания) установил ни днище подвесного шкафа, чтобы легко можно было включать свет левой рукой. И тумблер и переключатель обошлись в 25 руб. каждый. (В специализированном магазине «Электроника» цены ниже, чем на строительных рынках).
Тумблеры были без корпуса - пришлось купить еще две радиорозетки по 20 руб., выкинуть начинку и спрятать в них оба выключателя.
Тонкие двужильные провода прикрепил туда же – к днищу шкафов пластиковыми скобками для крепления интернет-кабеля. Мой тонкий двужильный провод хорошо в них уместился вместе со своей двойной изоляцией. Кстати, тоже копейки стоит в хозяйственном магазине.
Вот и считайте – чуть больше тысячи потратил, а осветил всю кухню сверху и снизу. Жена пока не жалуется. Полгода светодиоды работают, иногда по несколько часов, но не перегорают. Нормально все, надежно, хотя, возможно, и грубовато сделано.
Но за эстетикой мы и не гнались.