Найти тему

Установка радиатора отопления своими руками

Для начала нужно определиться с местом, где будет устанавливаться радиатор отопления. Обычно этим местом является пространство, находящееся под окном. Установленный под окном радиатор отопления позволит добиться оптимальной циркуляции воздуха по всему помещению.

Чтобы сцентрировать отопительный прибор, перед началом установки нужно замерять оконный проем. На месте установки надо провести по центру вертикальную линию. Относительно этой линии будут размечаться те места, где будут крепиться держатели радиатора. Затем размечается горизонтальная линия по уровне трубы.

Для того, чтобы не образовывались воздушные пробки, необходимо монтировать радиатор отопления строго горизонтально.

Чтобы узнать, нужно ли укорачивать или удлинять примыкающие трубы, нужно замерять саму батарею отопления.

Далее нужно приступить к разметке креплений радиатора. Места креплений по вертикали должны будут совпасть с местом,где соединяются стальные или чугунные блоки, составляющие радиатор.

Определить место крепления по горизонтали поможет Вам данный урок, это на 2-3 мм выше сечения, куда будет входить труба отопления.

Должно получится 4 места крепления, где будут находиться держатели радиатора. Нужно проверить, насколько разметка совпадает с радиатором, поскольку от этого зависит, насколько точно будет осуществлен монтаж.

Затем нужно взять угловую отрезную машинку и отрезать куски труб у верхней и нижней части подводки отопления. Перед этим нужно проверить стояк на отсутствие в нем воды. Эту операцию нужно произвести для того, чтобы не было угловых соединений и изгиб трубы получился плавным. По другому это называется плавным сгоном.

Затем нужно приступить к монтажу креплений радиатора. Их количество зависит от размера устанавливаемого радиатора. В примере нашего видеоурока потребуется 4 крепления. Радиатор может состоять из 12 и более секций, в этом случае применяют 6 креплений.

Радиатор отопления не должен ни в коем случае опираться на трубы горячего водоснабжения. Согласно разметке сверлятся отверстия, после чего в них забивают нужного диаметра дюбеля. Диаметр стандартных крюков составляет 12 мм, соответственно сверло тоже должно быть таким же диаметром.

В забитые пластиковые дюбеля вкручивают крюки-держатели, после чего на них навешивают радиатор отопления.

Если радиатор отопления жестко опирается на все четыре или более опор, монтаж осуществлен правильно.

Последний и самый ответственный этап — это подключение к горячему водоснабжению. Закрепленный радиатор нужно проверить по уровню по горизонтали и вертикали, после чего можно приступать к подключению к водоснабжению.

Участок трубы, который был отрезан, нужно укоротить с одной стороны на нужную длину, при этом обязательно учесть изгиб всей трубы. На другой стороне нужно заменить заглушку на запорный вентиль. Вентили позволяют увеличить или уменьшить количество поступаемой горячей воды в систему отопления, соответственно уменьшить или же увеличить теплоотдачу Вашей системы отопления.

Далее прикручивают вентиль к радиатору. Для обеспечения водонепроницаемого соединения необходимо использовать паклю с масляной краской или уплотнительную фум ленту.

Открытые концы труб нужно изогнуть и соединить газовой сваркой. Этим мы обеспечим надежное и долговечное соединение. Невидимая обратная часть трубы должна быть оделена особым вниманием.

Места изгибов и сварки нужно тщательно зачистить и закрасить краской.