Принцип «работы» снасти кораблик несложный: когда кораблик движется в воде, появляется сила, тянущая её от берега. Эта сила натягивает ведущую леску, к которой привязаны несколько поводков с мушками, что позволяет вывести мушки на нужное расстояние от берега. Несколько напоминает воздушного змея, наверное, отсюда и пошло название «водяной змей». Научиться управляться с корабликом не составит проблемы, зато ловля очень интересная — рыба хватает азартно, часто выскакивая целиком из воды.
Корабликом ловят главным образом на реках с быстрым и средним течением. Можно ловить и в стоячей воде, но тогда рыболов должен сам перемещаться по берегу или в лодке по воде.
Такой снастью ловят крупную осторожную рыбу, которая держится вдали от берега и обитает или выходит кормиться в верхние слои воды: жереха, голавля, язя, чехонь, хариуса, ленка, тайменя, форель; нередко — окуня, судака и даже сома.
При ловле корабликом можно обойтись без удилища, наматывая основную леску на специальное мотовило из дерева или фанеры, но лучше взять прочное спиннинговое удилища с инерционной или мультипликаторной катушкой, вторая предпочтительней и леской диаметром 0,5-06 мм.
Поводки из лески диаметром 0,25 мм и длиной от 30 см до 3 м оснащают искусственными мушками или крючками, на которые насаживают стрекоз, кузнечиков, бабочек, жуков, шмелей , живую рыбку или мелкие блесна. При движении кораблика поводки с мушками перемещаются за основной леской толчками-прыжками или имитируя упавшего в воду насекомого. При ловле осторожных рыб, таких, как жерех, язь, кумжа, ленок, поводки желательно располагать на основной леске подальше метров 8-10 от самого кораблика, что бы рыба не пугалась кораблика
Техника ловли корабликом, простая. Начиная ловить, кораблик опускают в воду. Течение отводит кораблик от берега, и он перемещается к середине реки до тех пор, пока не займет нужное место. Маневрируя леской, рыболов направляет приманку на те участки водоема, где могут держаться хищники: ниже перекатов, за камни, над ямами, около главной струи, это можно определить по характерным всплескам на воде. На маленьких речках бывает так, что рыболов находится на одном берегу, а кораблик около противоположного.
При поклевке, которую ощущает рука или визуально, подсекают, кладут спиннинг на траву и вытаскивают за леску как обычную закидушку, обычно рыба подсекается сама. Сняв добычу или поправив насадку, снова отправляют кораблик в путешествие к середине реки.
При ловле на кораблик с лодки стоит захватить подсачек, если же вы ловите с берега и без напарника, подсачек вряд ли поможет. Впрочем, рыба обычно засекается хорошо, заглатывая мушку.
Автор Сергей Галкин
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"