Найти в Дзене
Мировая война

Война в Персидском заливе 1941 - вторжение союзников в Иран

Летом 1941, когда Красная армия отступала под ударами гитлеровских орд, СССР внезапно обрел союзников в лице Великобритании и США. Но, если помощь непосредственно от американцев пошла только к концу года, Великобритания, уже бывшая на тот момент в состоянии войны с Германией начала оказывать помощь немедленно. Арктических конвоев в ту пору еще не было, поэтому идеальным маршрутом для поставок в СССР был транзит через Иран и далее, через советский Кавказ.

Советские и британские солдаты в Иране
Советские и британские солдаты в Иране

Но существовала большая проблема. Иран, возглавляемый шахом Реза Пехлеви , наотрез отказался пропускать грузы через свою территорию. В чем на самом деле была причина подобной позиции шаха, доподлинно не известно, потому что с немцами Иран сотрудничал плотно, но в то же время и англичане занимали там прочные позиции. Скорее всего шах опасался потери суверенитета и попадания страны под полный внешний контроль. Англичане на тот момент занимали соседний Ирак и конечно ни за что не упустили бы шанс прирастить территорию за счет соседнего Ирана. СССР тоже имел виды на приграничные регионы Ирана, присоединение которых сделало бы Каспий внутренним морем Союза.

Иран в 1941 году
Иран в 1941 году

В конце июля и начале августа британские и советские дипломаты уговаривали, просили и даже угрожали иранцам, требуя открыть свои морские порты и железные дороги для союзников. Тегеран по прежнему отвечал отказом. Поняв, что время уговоров закончилось, СССР и Великобритания приступили к действию.

Советские войска на улицах Тебриза
Советские войска на улицах Тебриза

Союзные армии вторглись в Иран с двух сторон - англичане из Персидского залива и соседнего Ирака, Красная армия - с Кавказа. Боевые действия начались в предрассветные часы 25 августа, когда британский шлюп HMS Shoreham вошел в порт Абадан в устье реки Шатт-аль-Араб, потопив два иранских военных корабля и повредив другие. Это совпало с ударом из района Басры 8-й индийской дивизии под прикрытием истребителей и бомбардировщиков Королевских ВВС.

Английские войска в Иране
Английские войска в Иране

На севере три красноармейских формирования вошли в Иран с Кавказа. После бомбардировки иранской обороны вдоль Каспийского моря советские войска, включающие 44, 47, и 53-ю армии двинулись на юг,сокрушая любое сопротивление . В течение нескольких дней армия и военно-воздушные силы Ирана пытались остановить натиск. Тегеран даже обратился в Вашингтон за помощью. Американцы же отреагировали крайне вяло, выразив надежду, что территориальная целостность Ирана не пострадает. Фактически же не предприняли ничего.

Советские войска сопровождают британскую колонну
Советские войска сопровождают британскую колонну

В течение недели иранская армия была полностью нейтрализована. К сентябрю британские и советские подразделения соединились в Хамадане и эффективно обеспечили маршрут из Персидского залива прямо в СССР. Иран потерял более 800 человек убитыми, два иранских военных корабля были потоплены, еще несколько повреждено. У британцев были убиты 22 человека, СССР потерял 40 человек.

Американские самолеты на иранском аэродроме, готовые к передаче советским летчикам
Американские самолеты на иранском аэродроме, готовые к передаче советским летчикам

Контролируя Иран, Лондон и Москва заменили Реза Пехлеви его сыном Мохаммадом . Младший и более покладистый Шах согласился работать с союзниками. Вскоре был открыт так называемый Персидский коридор, и товары из Британской империи и пока еще нейтральных Соединенных Штатов могли беспрепятственно идти в СССР. В качестве бонуса все немецкие дипломаты были высланы из страны, и огромные нефтяные месторождения Ирана попали в руки союзников, прежде всего англичан.

Британцы охраняют иранский нефтеперерабатывающий завод
Британцы охраняют иранский нефтеперерабатывающий завод

Закончилась же оккупация Ирана в только в 1946 году, когда последние советские части покинули страну, после чего Ирану пришлось бороться с созданными СССР на его территории курдской и азербайджанской республиками, что, впрочем совсем другая история...

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", вам не трудно, а автору очень приятно.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, впереди еще много интересных публикаций. Также много интересного на канале в Телеграм. Большое спасибо за внимание!