Практически любая женщина, которая перешагнула рубеж 20 лет, сталкивается с проблемой целлюлита. Даже если у некоторых его еще пока нет, или он проявляется совсем незначительно, страх перед его появлением толкает представительниц прекрасного пола на походы к косметологам, массажистам, на процедуры обертывания и другое. Но всегда ли дорогие салонные процедуры оказываются эффективными?
Стоит разобраться по каким причинам вообще возникает целлюлит. Есть несколько основных:
- Низкие уровни гормонов прогестерона и эстрогена. Вследствие чего ослабляются вены и задерживаются излишки жидкости, увеличивается число жировых клеток.
- Стресс.
- Курение.
- Беременность – последствия после гормональных перестроек в организме.
- Нарушение клеточного метаболизма.
В ходе исследования, проведенного в 2000 году, Бельгийские ученые пришли к выводу, что состояние женского организма, когда присутствует целлюлит, является нормальным. Но так, как каждой из нас хочется выглядеть наилучшим образом, то избавиться от него мечтают практически все.
Общие рекомендации, которые помогут, если и не убрать его полностью, то хотя бы повлиять на снижение целлюлита:
- Увеличение физической активности.
- Сбалансированное питание, в котором следует свести к минимуму простые сахара (рафинированный сахар, белую муку, ободранные крупы, такие как манка). Убрать из рациона все трансжиры – майонезы, кондитерские изделия низкого качества, маргарины, некачественное сливочное масло. Увеличить потребление белков как животного, так и растительного происхождения. Растительные белки содержатся в сое, чечевице, фасоли, нуте, камуте, киноа – вообще рекордсмен по содержанию растительного белка. Такой рацион будет способствовать выработке необходимого количества альбумина в крови. А именно его недостаток и вызывает появление целлюлита.
- Снижение количества соли. Ее избыточное потребление способствует накоплению жидкости и формируются отеки. В результате чего жир неравномерно распределяется под поверхностью кожи.
- Плохое кровообращение. В результате этой проблемы клетки не получают достаточного количества всего необходимого – начиная от минеральных веществ и витаминов, заканчивая кислородом. Ведь именно кровь разносит все это по организму. Наладить нормальный ток крови поможет контрастный душ (без фанатизма, чтобы не нанести организму другой вред), самомассаж (тут тоже надо быть аккуратными, чтобы не порвать тонкие капилляры) и обязательно силовые тренировки – это самый эффективный вид силовых нагрузок, который поспособствует укреплению соединительной ткани, уменьшит жировые отложения с преобразованием их в мышечную ткань.