В Воронежской области за восемь месяцев ткущего года отмечено 329 случаев заболеваний сальмонеллезом, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.
Среди заболевших – 57% взрослых и 43% детей в возрасте до 14 лет. Ежегодно в регионе насчитывается от 400 до 500 выявленных случаев заболеваемости.
Распространителем инфекции чаще всего являются домашний рогатый скот, куры, свиньи и многие других разновидности животных и птиц, а также источником инфекции может стать больной человек или бессимптомный носитель.
В большинстве случаев заражение сальмонеллезом передается пищевым путем при употреблении продуктов животного происхождения и блюд, приготовленных из фарша, сырых яиц и молока.
Инкубационный период: от 2-6 часов до 2-3 дней, в случае передачи контактно-бытовом путем, период может длиться от 4 до 7 дней.
Симптомы заболевания: температура до 38-39°С, головная боль, озноб, ломота в теле, режущая боль в животе, тошнота, многократная рвота и диарея.