Найти тему
Dord Denvaj

Существует ли жизнь на Марсе?

Представьте себе, далекий 1938 год, канун Хеллоуина , миллионы американских семей сидя на кухне за столом, развлекают себя прослушиванием радио. Как вдруг, срочно передается новость, что на Марсе обнаружили признаки технически развитой цивилизации. Через пару минут передается срочная новость, о внеземном вторжении, о вводе военного положения в некоторых Штатах , и о крупных потерях со стороны землян. Чуть позже , конечно, выяснилось, что это был постановочный репортаж, и никаких марсиан не было, но было уже поздно , и миллионы простых американцев ударились в панику.

Тогда люди поверили в этот пранк вовсе не из-за своей неграмотности, а потому что задолго до этого события были размышления ученых о том, что на Марсе вполне может существовать жизнь. А именно, в это стали верить еще в середине 17 века, когда были обнаружены полярные шапки красной планеты. А два столетия спустя, ученые и вовсе твердили в один голос, что Марс почти идентичен Земле, что стало почвой для многочисленных литературных и кинематографических произведениях научной фантастики.

Но уже к середине 20 века, когда человечество обрело способность летать в космос, отправлять зонды к далеким планетам, тогда "марсоманы" немного затихли. Исследование Марса космическими аппаратами опровергло представление о "цветущем оазисе" на Марсе . Первые снимки представил американский аппарат Маринер-4, показав, что никаких морей и рек на Марсе нет. Так же было опровергнуто разнообразие многоклеточных форм на планете бога Ареса, и дальнейшие аппараты исследовали Марс на наличие бактериальных форм жизни. Но дальнейшее исследование Марса с помощью таких аппаратов как : Викинг, Феникс , Оппортьюнити и Кьюрио́сити ,так же не обнаружило жизни на этой планете, хотя и подтвердило возможные условия для жизни на этой планете ,а так же вероятное существование жизни в прошлом.

-2

Но каплей надежды в море сомнений по поводу существования жизни на Марсе служит метеорит ,маленький кусочек с Марса, который случайным образом очутился на Земле. Его обнаружил коллектив ученых во главе с Дэвидом Мак Кэем в 90-х годах 20 века . Метеорит, упавший с Марса на Землю в районе Антарктиды, дал очень примечательные результаты при изучении. При анализе вещества метеорита нашли органические соединения, очень похожие на продукты жизнедеятельности земных микроорганизмов , также найдены минеральные образования, которые соответствуют продуктам деятельности бактерий, и шарики карбонатов (они могут являться микроископаемыми простых бактерий). Большой метеорит из космоса приземлился на Марс 16 млн. лет назад, отбив значительный кусок породы, которая улетела в пространство. Это событие имеет именно такую давность, что подтверждают исследования метеорита, который находился под действием космических лучей все время своего движения в космосе.

-3

До сих пор жизнь на Марсе официально не подтверждена и существует очень много споров по поводу этого. Но этот вопрос когда нибудь будет решен, возможно в ближайшем будущем.

-4