Статус «молодая мама» - не приговор. Мы расскажем, как и где можно найти работу.
Во многих российских компаниях на резюме молодых мам наложено негласное табу: далеко не каждый работодатель согласится принять на работу человека, который воспитывает маленького ребенка. Ведь дети, как известно, болеют, что вынуждает их мам брать бюллетень. Сотрудник, которого дома ждет малыш, вряд ли сможет работать сверхурочно.
Однако расхожее мнение о том, что молодую маму ни в коем случае не возьмут на работу, является большим заблуждением. Более того, при трудоустройстве они имеют весомое преимущество перед замужними женщинами без детей: работодатели полагают, что не пройдет и полгода, как те запросятся в декрет. Поэтому не вешайте нос и начинайте поиск работы. Как? Мы сейчас расскажем.
Сколько вы готовы работать?
Если вы – молодая мама, то, для начала, определитесь, сколько времени в день вы готовы уделять работе, а сколько – малышу. Если с вами живет бабушка карапуза или у мужа свободный рабочий график, то можно смело строить карьеру. Конечно, для этого придется и работать больше 8 часов в день, и ездить в командировки, и многие вопросы решать по телефону во внерабочее время. Если же вы хотите больше времени посвящать воспитанию ребенка, значит, следует искать другие варианты трудоустройства (о них мы расскажем ниже). Какой бы выбор вы не сделали – он будет правильным. Каждый из нас сам расставляет приоритеты в жизни. Для кого-то самым важным являются дети, а для кого-то успешная карьера. Сделайте этот выбор и вы. Исходя из этого решения, начинайте поиск работы.
Если вы выбрали карьерный рост
Не спешите рассылать свое резюме потенциальным работодателям. Сначала нужно вспомнить все, что вы знаете по своей специальности. Освежите свою память, полистайте специальную литературу и отраслевую периодику – газеты и журналы. Ничто не стоит на месте, поэтому не исключено, что пока вы были в декрете, ваша отрасль шагнула далеко вперед. Посмотрите требования работодателей к специалистам вашего профиля, соответствует ли ваша квалификация этим запросам? Обязательно посмотрите сайты профессиональных сообществ, уточните, что изменилось в вашей профессии, пока вас там не было.
Если есть возможность – пройдите курсы повышения квалификации. Укажите этот факт в своем резюме. Кроме того, напишите в нем, что ребенок находится под присмотром родных. Это позволит избежать сомнений в ваших возможностях и поставит вас на один уровень с другими кандидатами на вакансию.
Информация, которую вы почерпнули в специальных изданиях, пригодится на собеседовании: демонстрируя свои знания, вы покажете, что остаетесь крепким профессионалом, нацеленным на успешный карьерный рост.
Старайтесь трудоустраиваться в компании, офисы которых находятся недалеко от вашего дома. Таким образом, вы сэкономите время на дорогу на работу и обратно. И посвятите его своему малышу. Узнайте, какие предприятия и организации расположены в вашем районе, и каковы возможности вашего трудоустройства в эти фирмы. Направляя туда резюме, обязательно укажите в нем, что проживаете недалеко от потенциальной работы. Это будет для вас хорошим плюсом.
Если вы выбрали семью и ребенка
Если воспитание ребенка для вас предпочтительнее карьеры, поищите удаленную работу или фриланс. Такой формат работы с каждым годом становится все более популярным среди работодателей, ведь, нанимая удаленного сотрудника, они получают тот же результат, однако сокращают расходы на организацию рабочего места. Поэтому сегодня интернет буквально пестрит объявлениями о приеме на «удаленку» дизайнеров, программистов, бухгалтеров, копирайтеров. И с каждым годом таких вакансий становится больше.
Однако, рассматривая объявления, уточняйте, кто именно требуется фирме: сотрудник вне штата или специалист для выполнения каких-либо заказов. Разница есть, и существенная. В первом случае с вами заключается полноценный трудовой договор, в котором указана форма работы и заработная плата. В вашей трудовой книжке будет зафиксировано это рабочее место и время работы в компанию. А вот во втором никакого договора нет, вы просто решаете определенные профессиональные задачи за деньги. В трудовую, соответственно, тоже ничего не записывается. И получается, что официально вы нигде не работаете, поэтому в трудовой стаж время такой работы не войдет.
Трудоустройство в муниципальное учреждение
Этот вариант в сравнении с вышеуказанными можно назвать компромиссным. Вы официально трудоустроены и ходите на работу, но много времени это у вас не отнимает, и для воспитания малыша его остается предостаточно. К примеру, можно устроиться в больницу, школу, детский сад.
Из минусов такой работы – невысокая заработная плата. А вот безусловные плюсы – приемлемый рабочий график, отсутствие сверхурочной работы и лояльное отношение руководства к больничным, даже частым.