У человека в течение всей его жизни создается и закрепляется привычка работать днем, а отдыхать ночью. Поэтому обмен веществ, кровообращение, температура тела, быстрота условных рефлексов днем протекают более интенсивно, чем ночное время.
Сейчас многие предприятия сокращают ночные смены, в связи с этим сокращается число женщин, работающих ночью. Но пока еще нет возможности полностью ликвидировать третью смену.
А можно ли «побороть природу» и сделать так, что бы работа в ночную смену меньше вредила здоровью людей, не так сильно их утомляла?
Да, можно. Но для этого необходимо соблюдать определенный режим отдыха и питания.
Прежде всего, мы рекомендуется дробный сон: 4—5 часов утром после работы и 3—4 часа вечером, перед работой. Ваши домашние должны делать все возможное, чтобы вы могли спать спокойно. Перед уходом на работу после сна очень полезно сделать гимнастику.
Режим питания строится следующим образом. Утренний завтрак после работы должен быть легким, состоять в основном из молочных и растительных блюд.
После сна, в 15—16 часов, — обычный обед, а после второго сна — ужин. Он должен стать как бы «зарядкой» организма перед предстоящей работой, поэтому выбирайте для ужина продукты, усиливающие обменные процессы в организме. Это продукты, богатые белком: мясо, молоко, творог. Они усиливают работу пищеварительных желез, возбуждают нервную систему.
Во время работы, часа в три ночи, обычно бывает перерыв. В эти часы процессы торможения особенно глубоки. Чтобы преодолеть их, надо сделать гимнастику и поесть. Пищу употребляйте такую же, как на ужин. Хорошо выпить кофе или чай, в них содержится кофеин, который тонизирует сердечно-сосудистую систему и возбуждает работу головного мозга.
Необходимо, чтобы работающие в ночную смену получали достаточно витаминов, особенно С, B1, В2, которые содержатся в овощах, хлебе и молочных продуктах.
Правильное питание, рациональный режим помогут вам сохранить здоровье и высокую работоспособность.