Найти в Дзене
Право и финансы

Как быть, если приставы своими действиями нанесли ущерб

Создание службы судебных приставов в России преследовало своей целью усовершенствовать работу по взысканию долгов и сделать отношения граждан, юридических лиц и государства более цивилизованными. Намерения благие, но, как говорится, хотели как лучше, а получили ФССП.

Судебные приставы (сотрудники ФССП) периодически допускают ошибки в своих решениях, нимало не заботясь о том, какой ущерб они могут причинить своими действиями тем, на кого налагают взыскания. И даже если вы обосновали неправоту ФССП и вернули неправомерно забранные у вас деньги или имущество, ущерб вам никто не будет спешить возмещать. Его придется добиваться.

Доказательство неправомерности решений ФССП

Обжаловать решения приставов можно, обжаловав постановление о нанесении взыскания. Для этого потребуется собрать полный комплект документов, подтверждающих отсутствие долга с вашей стороны, и предоставить данные материалы с жалобой на неправомерные действия пристава в вышестоящую инстанцию ФССП. Главное – выдержать сроки обжалования, которые составляют 10 дней с момента получения постановления об аресте.

После рассмотрения вашей жалобы, возможны два варианта дальнейших событий.

1) Действия пристава будут признаны неправомерными и арест будет снят.
2) Действия пристава будут признаны правомерными и арест не будет снят, а по истечении десяти дней средства будут взысканы.

Если вашу жалобу оставили без внимания, а также, если вашу жалобу удовлетворили, но при этом вы понесли ущерб, придется доказывать собственную правоту и добиваться компенсации ущерба через суд. Для этого необходимо на протяжении трех месяцев после вынесения постановления пристава, обжаловать его в судебном порядке.

Возмещение ущерба

В Гражданском Кодексе РФ содержится полное описание прав граждан на компенсацию ущерба, понесенного от неправомерных действий со стороны госорганов. ФССП является госорганом, поэтому деятельность их сотрудников также подпадает под описание этой статьи ГК.

Помимо этого, Верховный суд России в 2015 году вынес специальное постановление (http://www.supcourt.ru/documents/own/8459/), где в пунктах 80-87, четко описывается, что считается причинением ущерба судебными приставами и как следует трактовать ГК России в данном вопросе.

Адвокат, который будет составлять судебный иск, а без его услуг обойтись не получится, обязательно будет брать за основу вашего иска эти положения, в том числе тезис, что отсутствие возможности оценить ущерб, не является причиной не выплаты урона, о чем так любят говорить в ФССП, когда им хочется отказать в компенсации.

Грамотный подход к решению проблемы в большинстве случаев дает положительный результат, ведь суды всегда ссылаются в своих действиях на решения вышестоящего органа, для которых таковым является Верховный Суд.