Найти тему
Михаил Савостин

Неприкаянные

В весенней электричке было зябко и противно пахло металлом и немытыми телами. За грязным окном маячило хмурое серое утро, пронизанное прядями редкого мелкого дождя, который уже неделю лил не переставая, превратив землю в сплошную лужу. Петрович постарался поуютнее устроиться на сиденье около окна. Его абсолютно не волновала унылая погода. Он смотрел на пробегающие мимо него столбы и блаженно улыбался своим мыслям.

- А ведь вы сейчас подумали о том месте, в котором осталась ваша душа. – Человек, сидящий напротив, грустно посмотрел в окно и повернулся, чтобы продолжить разговор.

- Откуда вы знаете? – Петрович очень удивился неожиданному утверждению, которое было весьма точным. Как этот странный хмурый человек смог угадать, о чем он думает?

- Все очень просто, - грустно усмехнулся случайный собеседник.
– Ни погода, ни место, ни люди не способствуют хорошему настроению, однако вы улыбаетесь своим мыслям. А это значит, что вы подумали очем-то очень и очень хорошем, о том, что даже на расстоянии воздействует на вас благотворно. Ваша душа тянется туда, и там остается, поддерживая связь этого места с вами. Поэтому вам сейчас хорошо.

Петрович неопределенно хмыкнул, предлагая печальному человеку закончить мысль, чем тот поспешно воспользовался.

- Видите-ли, каждый человек имеет то место, где ему хорошо. Ну, почти каждый. В этом месте он оставляет часть своей души, создавая связь с ним не только через расстояние, но даже через время. Каждый раз, когда он вспоминает об этом месте, он радуется. Таково свойство и места, и души. Поддерживать радость в человеке, делать его счастливым, несмотря ни на что, где бы он ни находился.

Собеседник Петровича опять повернулся к окну и какое-то время смотрел на проносящийся мимо пейзаж. Казалось, он сказал все, что хотел, и решил закончить разговор. Но вот он опять печально глянул прямо в глаза и продолжил.

- Но есть люди, у которых нет такого места. Они ни где не смогли оставить свою душу. И им всегда плохо. И будет плохо до тех пор, пока такое место не сыщется. Поэтому душа такого человека бродит по миру и ищет свое, заветное место. И когда найдет, человек станет вновь счастливым. А пока эту душу называют неприкаянной. Она тоже печальна, и эта печаль намного глубже человеческой. Боль почти физическая, даже не боль, а болезнь. Больная душа. Это очень тяжело вынести.

- А почему вы такой грустный? – Петрович решил поддержать разговор, превратив странный монолог в диалог. – Ваша душа тоже не нашла своего места?

- А я она и есть. Душа. – Ответил странный собеседник и тихонько растаял в воздухе.

В пространстве между сиденьями еще некоторое время висела его безысходная грусть, но вскоре и она растаяла вслед за хозяином, оставив только небольшое сожаление о недосказанности. Петрович посмотрел в окно, вспомнил дом, где его ждут, и улыбнулся своим мыслям…