Найти в Дзене
Право и финансы

Без вины виноватые или как оспорить неправоменые штрафы

Относиться к штрафам можно по-разному – можно переживать и платить, можно плюнуть и не платить, можно не переживать и не платить или платить, но не переживать. Был даже такой случай, когда один гражданин коллекционировал все свои штрафы и помещал их в рамочку на стенку в гостиной, пока её не конфисковали за невыплату этих же штрафов судебные приставы вместе с самой стенкой и, непосредственно, с гостиной.

Но это все относится к штрафам, которые вы честно и искренне заслужили. А как быть с неправомерными штрафами, которые на вас возложили без вашей вины? Вы не нарушали правила ПДД, а вам выписали штраф, вы заплатили все налоги и сдали все отчеты, а вам – штраф. Мириться с этим нельзя!

Как бороться с неправомерными штрафами?

Если вас оштрафовали, но вы не признаете своей вины и жаждете справедливости, у вас есть всего два пути – писать жалобу в орган, выписавший штраф, или отстаивать свои интересы в суде.

Жалоба

Если вас оштрафовал какой-нибудь чиновник или инспектор, вы можете обжаловать его решение. Для этого следует написать жалобу, собрать подтверждающие вашу правоту материалы (документы, видео, фото и т.д.) и предоставить в инстанцию, где работает этот чиновник или инспектор, в случае налоговой или ГИБДД. Передавать жалобу вы можете непосредственно самому чиновнику в срок не более десяти дней после наложения штрафа.

Обжаловать пропущенные сроки будет сложно и потребуется предоставить весомые пояснения. Далее этот сотрудник в течение трех дней должен передать вашу жалобу своему вышестоящему начальнику. Поэтому есть резон подавать жалобу начальнику сразу, чтобы ваш обидчик про неё «случайно» не забыл. Жалобу можно отправить и по почте – заказным письмом с уведомлением.

Если вашу жалобу вышестоящие начальники оставили без внимания, или если штраф на вас налагался не чиновником, а судом, у вас только одна дорога – в суд.

Суд

В суд подается жалоба также двумя способами и также в 10-дневный срок со времени получения постановления о штрафе. Лично в секретариат вашего районного суда (суд первой инстанции) или заказным письмом с уведомлением.

Судья будет рассматривать ваше решение уже дольше – порядка двух месяцев. По истечению времени будет решение – жалобу отклонить, удовлетворить или направить ваше дело на дополнительное рассмотрение. Плохое для вас решение суда первой инстанции можно оспорить в судах дальнейшей инстанции. А чтобы оно не было плохим важно подобрать грамотного адвоката, который, вникнув в детали вашего дела, выберет правильное направление обжалования штрафа. А именно будет акцентировать внимание на том, что:

- правонарушение не заслуживает штрафа и требует наказания мягче – например, предупреждения;
- правонарушения не было или ваша вина не доказана;
- правонарушение было совершено по необходимости;
- правонарушение было, но срок взыскания по нему прошел.