Центробанк подготовил «дорожную карту», включающую последовательный набор мер по развитию финансирования малого и среднего бизнеса (МСП). Содержание этого документа изучают деловые СМИ, приходящие к выводу, что главная проблема, каковой является высокая ставка по кредитам, решена не будет.
В настоящее время ставка по заемным средствам для субъектов МСП оказывается в пределе 15-20% годовых, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. Это слишком дорого. Причем ставка выше, чем в других сегментах, поскольку предприятия МСП, а также ИП, справедливо считаются группой повышенного риска, соответственно, выше и возможность невозврата кредита, что подтверждается статистикой.
Другой источник дороговизны займов для МСП – это более высокие издержки, связанные с необходимостью проводить тот же объем подготовительных работ, в том числе, проверочных и аналитических, при заметно меньшем размере средней суммы кредита. На сокращение этих затрат и направлены многие меры, предлагаемые ЦБ. В частности, речь идет о «цифровизации» процесса кредитования, то есть о подаче заявки и всех необходимых документов через интернет. Но, как подчеркивают эксперты, это сделает кредиты для малого бизнеса более доступными технически и, возможно, увеличит число их получателей, но ставка по кредитам вряд ли заметно снизится вследствие таких мер.
В настоящее время в России согласно Единому реестру субъектов МСП, количество предприятий МСП превышает 5,92 миллиона. То есть на каждых 25 россиян приходится 1 субъект МСП.
Фото: Финобзор