В Госдуму внесен проект федерального закона, который запрещает создание с 2019 года новых государственных и муниципальных унитарных предприятий. Согласно нововведению, действующие ГУПы и МУПы должны быть ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2021 года.
Если учредитель не сделает этого самостоятельно, то ликвидация будет осуществляться в судебном порядке по иску антимонопольного органа. В пояснительной записке указывается, что законопроект направлен, главным образом, на обеспечение бесперебойного теплоснабжения, водоснабжения и (или) водоотведения и снижение количества нарушений в работе ЖКХ. Существующие МУПы и ГУПы будут преобразованы в казенные предприятия в течение полутора лет. Данная мера принимается для того, чтобы в случае банкротства предприятия невозможно было просто «списать» его долги. Кроме того, преполагается, что данная мера должна остановить рост задолженности коммунальщиков перед поставщиками ЖКУ.
По информации ФАС России, на 1 января 2018 года в России действует более 18, 6 тыс. унитарных предприятий. Их число по сравнению с 2013 годом увеличилось на 39%.
В пояснительной записке также сказано, что это влечет монополизацию на рынке. Кроме того, большинство из них не ведут никакой хозяйственной деятельности, а лишь сдают свои помещения в аренду. Кроме того, нередко антимонопольщики выявляют многочисленные факты нарушений в сфере госзакупок. Заказчики не выставляют на торги тендеры, а «передают бюджетные средства в форме субсидий подведомственным унитарным предприятиям для закупки товаров, работ, услуг для нужд заказчика».
Законодатель предусмотрел и исключения. К ним относятся следующие случаи:
- предприятие работает в силу федерального закона, акта президента или правительства;
- учредителями выступают федеральные органы исполнительной власти в области обороны и безопасности;
- предприятие действует в сфере естественных монополий.