Статья автора рефератной компании, за плечами которого 500 дипломных и бесконечное количество других работ. Получаешь вышку ради корочки? Не хочешь расстраивать маму? Или вообще без вышки никакого повышения даже после пяти лет работы в компании? Как выжить, потратить на курсач минимум времени и не платить за него.
1. Выбираем тему
Пояснения не нужны, в каждом вузе тема выбирается по-разному. Обычно, нужно просто пойти к научнику либо на кафедру, выбрать ее из списка и написать заявление.
2. Собираем источники
Длительность: 90-120 минут
Источники лучше всего собирать еще до того, как составил план. Как правило, курсовая требует 20-25 источников, не старше 3-5 лет. Внушительный список литературы произведет хорошее впечатление на научника и комиссию, поэтому не поленись поработать над ним.
Это гораздо проще, чем ты думаешь.
• заходи на киберленинку и e-library (здесь придётся создать аккаунт).
• на киберленинке все просто: вбивай ключевые слова в поисковой строке, нажимай «ВАК» и Scopus (см. рисунок) и выбирай свежие статьи (если сейчас 2018, не бери статьи, опубликованные раньше 2015)
• на e-library поиск чуть сложнее: в форме поиска помимо ключевых слов нужно указать «только полнотекстовые источники» (см. рисунок)
А теперь спокойно копируй имена авторов и названия статей. Оформлять название каждого источника нужно примерно в таком виде:
Фамилия И.О. Название статьи Название журналасборника. 2011. № 12. С. 104–114./
❗️Лайфак: зайди на сайт универа, поищи ссылки на книги/статьи преподов своей кафедры и добавь в курсач пару цитат. Это негласное правило даст плюсик в карму зачетку.
3. Составляем план
Длительность: 60-90 минут
Источники собраны, список литературы готов, приступай к плану — содержанию работы.
Структура зависит от вуза, но чаще всего выглядит так:
Введение
Глава 1 Теория
Исторический анализ темы
Понятие и признаки объекта ....
Анализ современных подходов к проблеме....
Виды ...
Система и ее элементы...
Глава 2 Подготовка материалов для эксперимента, описание методов, выборки (испытуемых), формулировка проблемы, постановка целей и задач практической части и т.д.
Глава 3 Практика
Практическая часть зависит от предмета. Для инженеров это может быть разработка проекта в AutoCad, для юристов - определение пробелов в законодательстве, для экономистов - расчеты и предложения по улучшению ситуации на предприятии. Чаще всего задание для практики дает научный руководитель.
Заключение
Список литературы
Приложения
4. Пишем теоретическую часть
Длительность: 120-160 минут
Теоретическая часть - самый простой этап работы. Главное правило - делать рерайт по мере написания копипаста каждого абзаца, а не откладывать его на потом. Иначе ты запутаешься и потратишь на рерайт полностью готовой работы в десятки раз больше сил и нервов.
Алгоритм работы с теорией прост: находишь среди источников (или возвращаешься на elibrary) статью с названием своего пункта или главы работы. А дальше все просто - копировать-вставить-рерайт-ссылка. Самая сложная часть рерайт. Однако после пары страниц для тебя не составит проблемы поменять «Маши в Москве покупают больше тапок, чем Маши в Котовске» на «Котовские Марии покупают меньше домашней обуви, чем московские».
Основные способы рерайта: обьединение коротких приложений, разделение длинных, замена слов на синонимы, изменение порядка слов».
5. Эксперимент, практика, результаты
Длительность (при условии, что курсовая не требует работ в лаборатории или сложных поэтапных вычислений с научником): 180 минут
Этап, от которого больше всего зависит длительность. Здесь мы рассматриваем простые курсовые, в которых нужно провести стандартные расчёты либо вовсе сделать выводы на основе анализа источников.
Если расчеты нужны формальные или работа полностью гуманитарная, выполни следующие действия.
1. Ищи похожую курсовую (или диплом или объемную статью), которой исполнилось не больше года
2. Бери практическую часть и подставляй свои значения для расчетов либо делай рерайт практически применимых выводов/результатов
3. Если хватает фантазии, напиши два-три вывода от себя. Этот пункт полезно выполнить тем, кто хочет развить аналитическое мышление и извлечь пользу от бесполезной почти механической работы
6. Пишем введение и заключение
Длительность: 90-120 минут
Хорошее введение - 50% успеха!
Алгоритм введения (подходит почти для любой работы):
Обоснование актуальности
Есть два варианта начать:
• Актуальность темы состоит в..... определена.... обусловлена.....
Пример: Актуальность исследования определена тем, что в настоящее время учебная литература представляет целый комплекс изданий, решающих важнейшие социальные задачи развивающего, воспитывающего обучения. Именно поэтому создание учебного издания является сложным процессом, требующим тщательной редакторской работы. (Из курсовой по редактуре школьного учебника)
• Пишем жирным «Актуальность темы» и дальше разглагольствуем о том, как круто и важно исследование именно этой проблемы только сегодня и только сейчас.
Пример: Актуальность темы. В настоящее время учебная литература представляет целый комплекс изданий, решающих важнейшие социальные задачи развивающего, воспитывающего обучения. Именно поэтому создание учебного издания является сложным процессом, требующим тщательной редакторской работы. (Из той же курсовой, но переделано под другие условия).
Объект и предмет
Лучшая схема - жирными буквами написать «объект» и «предмет», описав их через двоеточие.
Объект: туризм в Республике Крым.
Предмет: продвижение рецептивного туроператора через рекламно-информационные материалы.
Цель чаще всего выглядит так: «выявить особенности.... определить тенденциинаправленияперспективы... решить проблему....»
Пример: «Целью исследования является выявление проблем в системе управления персоналом на предприятии Общество с ограниченной ответственностью «МЕТСЯ ФОРЕСТ Санкт-Петербург» и разработка рекомендаций ее по совершенствованию».
Задачи - это практически перечисление пунктов плана курсовой. Если первый пункт - история котиков Петербурга, то первой задачей будет исторический анализ петербургских котиков. И так далее.
Методы - самая бесполезная, на мой взгляд, часть. Хорошо, что в 90% случаев прокатит общая фраза:
«В исследовании использован комплекс общенаучных и частно-научных методов: сравнение, анализ, синтез, систематизация, классификация и т.д.» Если ты юрист укажи еще формально-юридический и сравнительно-правовой методы.
Нормативно-правовая, теоретическая и другие базы исследования - вторая по бесполезности часть введения.
Нормативно-правовая база включает <перечисление законов, постановлений правительства, указов президента и т.д>.
Теоретическая база включает: <тут лучше всего перечислить труды заведующего кафедрой>.
Завершить введение рекомендуется описанием структуры курсовой. Выглядит это так:
Структура исследования. Работа состоит из введения, пяти глав, восьми параграфов, заключения, списка литературы.
Если не хватает объема, можно написать: «В первой главе описана история хорьков марса, перечислены основные позиции современных хорьковедов». Думаю, принцип понятен.
Заключение проще всего написать по схеме:
• Пишем: «По результатам исследования решены поставленные задачи и сформулированы следующие выводы...»
• А дальше вставляем короткие выводы по каждому параграфу. 6 параграфов = 6 абзацев в заключении. Например, «исторический анализ показал, что институт частной собственности в Занаории всегда зависел от правового положения членов ордена красного дракона».
7. Готовим речь и презентацию
Длительность: 60 минут
Вот и всё - курсовая готова, осталось ее защитить. Вместо речи к курсовой чаще всего достаточно выучить введение.
Простейшие способ сделать презентацию - скопировать титульник, сделать слайды:
1. Актуальность
2. Цели и задачи
3. Объект и предмет
4. Методы
5. Результат 1
6. Результат 2
7. Выводы (3-4 предложения из заключения)
8. Основные источники
В слайдах 5-6-7 можете нагло копировать по одному основному предложению из каждого абзаца заключения. Главное, красиво разместите текст.
8. Защищаемся!
Да, такой подход не самый лучший и отражает всю суть современного образования в большинстве вузов. С другой стороны, поиск источников научит тебя отсеивать лишнюю информацию, рерайт очень развивает воображение и повышает грамотность, а сам процесс защиты учит уверенно говорить на публике.
❗️Совет для продвинутых: бери похожий курсач на английском (немецком, испанском, арабском - любом известном тебе языке) и переводи. Вуаля!
❗️Советы лучше всего работают для студентов экономических, педагогических, гуманитарных направлений. Инженерам, химикам и т.д. может потребоваться больше времени на проведение эксперимента и расчеты. Но этот алгоритм в любом случае поможет быстро найти источники и составить план работы.
Как относишься к современному высшему образованию?