Найти тему
ЭХО ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

Концлагерь

Концентрационные лагеря – лагеря, в которых власти собирали («концентрировали») неблагонадежных, с их точки зрения, лиц в период войны или общественных потрясений.

Учреждения с таким же названием создавались нацистской Германией с 30 х годов 20 века. Именно им обязан своей зловещей известностью сам термин «концлагерь». Сначала там содержались профсоюзные лидеры, католические и протестантские диссиденты, коммунисты, евреи и цыгане. Геббельс в августе 1934 года определял задачу лагерей как «превращение антисоциальных элементов в полезных членов общества наиболее гуманным способом». Перед началом войны в них уже «перевоспитывалось» до 200 тыс. заключенных. В годы войны число и размеры концлагерей увеличилось. Они превратились в места размещения армий рабов и фабрики смерти для уничтожения еврейского населения Европы, т.е. Холокоста. Подчиненные преступной нацистской организации СС, концлагеря стали символом мучений, террора и массовых убийств невинных. В них заключенные подвергались бесчеловечным условиям содержания, жесточайшей эксплуатации и антигуманным научным экспериментам. В Освенциме (Аушвице) в газовых камерах гибло до 12 тыс. человек ежедневно. К крупнейшим лагерям смерти относятся также Бельзен, Дахау и Бухенвальд. Всего в нацистских концлагерях уничтожено, по оценкам, 6 млн. евреев, около полумиллиона цыган и других гражданских лиц, а также несколько миллионов военнопленных, в основном польских и русских.

После войны многие представители лагерной администрации объявлены военными преступниками и приговорены к различным наказаниям.