Сбербанк явно поел неспелого картофеля.
Сегодня, 8 октября, Сбербанк выкатил вполне себе официальный пресс-релиз, в котором не постеснялся заявить ряд интересных, но нежизнеспособных фактов о наших с вами пенсионерах. Искренне хотелось бы верить цифрам, но жизнь показывает совершенно иные тенденции.
Работающие пенсионеры, по статистическим данным Сбербанка, в среднем получают зарплату в размере почти 32 тысяч рублей в месяц. В среднем! В месяц! И всё бы хорошо, но где же тогда деньги, Зинаида? При этом состав выборки, конечно же, неизвестен. Известно только, что исследовалось «экономическое поведение россиян пенсионного возраста», что ни о чём, особо, не говорит. Учитывался ли тут ранний выход на пенсию по условиям труда и находились ли это пенсионеры в пределах МКАД не уточняется. При этом есть немаловажная оговорка, поднимающая планку комедийности мероприятия на небывалые высоты.
«С учетом пенсии общий доход женщин после 55 лет и мужчин после 60 лет в среднем — 46 тыс. руб., и это выше, чем у работающих граждан допенсионного возраста».
Как теперь с этим жить дальше – не знаю. Задевая вопросы показательности проведённого анализа, хочется спросить: хорошо ли это? С одной стороны, выглядит довольно оптимистично – уровень ежемесячного дохода пенсионера, в среднем, конечно же, высокий. С другой стороны, если человек, выходя на пенсию, удостоился такой высокой награды – продолжать работать, потому что пенсия не может покрыть естественных надобностей, – зачем она вообще нужна? Сомневаюсь, что продолжающий работать пенсионер, делает это исключительно ради получения удовольствия от жизни, а не из-за необходимости. Хотя, и допускаю это, но для несопоставимо малой части от общего количества пенсионеров.
Впрочем, радоваться этому или грустить вопрос вторичный. Более важен вопрос жонглирования статистикой. А это уже совсем другая история.