Найти тему
ЛЮБОПЫТНО

Бизнес по франшизе: куча плюсов и 3 жирных минуса

Если вы когда-нибудь задумывались о создании собственного бизнеса, то скорее всего поиски всевозможных вариантов приводили вас к мысли о приобретении уже готового бизнеса, доказавшего свою жизнеспособность и прибыльность. И тут есть 2 варианта: покупка действующего бизнеса "с рук" (например на авито) или франчайзинг. Первый вариант обычно вызывает недоверие: "Зачем продавать то, что приносит деньги?". Действительно, в этом случае, как правило, продается торговое место, оборудование, товарные остатки, вывеска, короче все что угодно, но только НЕ доход.

Со вторым вариантом все не так однозначно. Давайте разбираться.Итак, под франшизой принято подразумевать упакованную бизнес идею. Это еще не сам бизнес - его предстоит создать по образу и подобию уже где-то существующего. В качестве упаковки вам предлагают купить: право пользования брендом, товарный знак, интеллектуальную собственность, технологии и методы ведения бизнеса.

Предложения открыть бизнес по франшизе стали очень популярны в нашей стране. На просторах интернета предлагают стать партнерам в самых разных сферах: кафе и рестораны (Макдональдс, KFC, Бургеркинг),мебель (Аскона, Орматек, 8 марта, Дядьково и т.д.), пекарни (даже перечислять не буду), магазины одежды и косметики, образовательные и финансовые услуги и еще много всего. Среди этого многообразия встречаются и совсем уж странные - франшиза по остеклению балконов, инстаграм магазин, IT - франшизы. Последние варианты вообще непонятно что предлагают своим "партнерам"

Теперь предлагаю разобраться в плюсах и минусах франшизы:

Плюсы:

1. Узнаваемость бренда. Конечно к "франшизам" остекления балконов это не относится. В остальных случаях, при грамотном выборе компании, вы можете начать работу с широкоизвестным товарным знаком или брендом;

2. Успешный старт даже для новичка. Серьезные компании предлагают федеральную рекламную поддержку, маркетинговые материалы, готовые макеты наружных вывесок, помощь в обучении персонала, берут на себя логистику, а также дают вам пошаговую инструкцию по открытию бизнеса;

3. Эксклюзивное право работы на определенной территории;

4. Эксклюзивный продукт. Вы продаете товар, который невозможно купить в другом месте (например, БигМак только в Макдональдсе);

5. Лояльное отношение арендодателей. Любой собственник коммерческой недвижимости заинтересован в долгосрочной сдаче своих помещений. И даже если по цене аренды они не захотят торговаться, то подвинуть вон тот отдел с шапками на цокольный этаж - запросто.

Минусы:

1. Один поставщик. Это самый главный недостаток. Ведь если у него возникли проблемы с производством или отгрузкой товара, то вам просто нечего продавать до тех пор, пока эта проблема не решится. А сменить поставщика вы не можете.

2. Обязанность выполнять стандарты компании. Они могут быть не совсем полезными, но весьма затратными для вас. Например, если компания обещает бесплатную доставку мебели и бесплатный подъем на этаж, будьте уверены - бесплатной она будет для клиента, а не для вас.

3. Высокий объем закупки товара. Мало просто купить франшизу и начать работать. Вам нужно поддерживать высокие обороты, иначе придется забыть о низкой закупочной цене. Да, да и оптовые цены бывают разные, порой они могут отличатся друг от друга на 20% (например, "золотой дилер" может закупаться со скидкой 50% от розничной цены, а обычный - только 30%).

Вот мы и разобрали основные достоинства и недостатки открытия бизнеса по франшизе. Теперь вы знаете на что обращать внимание при выборе своего будущего бизнес партнера. Надеюсь, вам хватит благоразумия не связывать свою жизнь франшизами по остеклению балконов или услуг грузчиков. Как бизнес они, конечно имеют право на существования, но к франшизам отношения не имеют.

P.S. У меня был опыт работы с одной известной франчайзинговой компанией. Если хотите узнать чем это закончилось - ставьте лайки и до новой встречи на страницах моего канала.