Конкурс на звание лучшего сотрудника уголовного розыска проводился в столице накануне столетия со дня образования службы, напарники Александр Юрченко и Максим Белов защищали честь Гомельской области.
Самому конкурсу предшествовал жёсткий отбор. Советский РОВД делегировал на областной этап конкурса лучших своих сотрудников, где они заняли первое и второе места. А уже в команде с милиционером из Светлогорска выступили в Минске. И снова одержали победу, что далось нелегко.
— Конкуренция была очень серьёзная, там нет случайных людей. Уровень подготовки всех наших коллег был высоким, — рассказывает Александр.
Конкурсантам предстояло продемонстрировать навыки специальной подготовки, криминалистики, огневой и физической подготовки, они соревновались в самообороне. И достигли поставленной цели, одержав победу в командном зачёте, Александр Юрченко стал лучшим в зачёте личном. В райотделе милиции ожидали этого результата.
— Сотрудника с проблемами дисциплины или с плохой раскрываемостью мы бы на конкурс и не отправляли, — говорит руководитель отдела уголовного розыска Алексей Нешитой. — А у Максима и Александра стабильно высокие результаты в служебной деятельности. Опыт участия в соревнованиях тоже имеется — участвовали в областном этапе конкурса раньше, и тоже его выигрывали. Первая победа у нас только на республиканском уровне.
Как рассказали победители, работать в милиции они стремились с детства. За плечами успешная учёба в Академии МВД. С первых дней службы — в уголовном розыске. Александр вспоминает, что боевым крещением стало дело о краже у женщины мобильного телефона. Тогда потребовалось отработать оперативные контакты отдела, чтобы найти похищенное. Телефон в итоге изъяли у скупщика на Быховском рынке. Остальное было делом техники: через несколько дней после совершения преступления подозреваемого установили.
Максим Белов начал карьеру с расследования серии краж личных вещей в одном из цехов вагоностроительного завода. О пропажах заявили работники предприятия. Было понятно, что на закрытой территории орудует кто-то из своих. Решили пойти на эксперимент и подложили в доступное место в раздевалке ценный предмет. Преступник не устоял перед соблазном, попался с поличным.
Кражи, грабежи и мошенничества для напарников — повседневная рутина. Таким поначалу казалось и дело о серийном квартирном мошеннике, который брал у хозяев жилья генеральную доверенность на совершение сделок от их имени, а после перепродавал квартиру несколько раз, причём первых новосёлов выселяли с желанных метров по решению суда, так как доверенность продолжала действовать. Дело вызвало широкий общественный резонанс. Страсти удалось остудить после того, как преступник был привлечён к суду и понёс заслуженное наказание.
Не менее резонансным стало дело о нападении на пенсионерку с ножом на улице Павлова нынешней весной. Подойдя к двери магазина, женщина почувствовала удар ножа сбоку в область сердца. Повернулась и получила второй удар в грудь. Перед ней стоял немолодой мужчина и пытался стащить с её плеча сумку. Женщина попросила не трогать её, ведь внутри была мелочь. Но нападавший вырвал сумку и побежал.
На улице гомельчанке повстречался милиционер, который оказал ей первую помощь и сообщил о преступлении в оперативно-дежурную службу. Такого дерзкого и наглого преступления на Гомельщине давно не было. Поэтому на ноги подняли всех оперативников областного управления и Советского РОВД, включились в работу и Александр Юрченко с Максимом Беловым. По крупицам собирали необходимую информацию, работали круглосуточно. В конечном итоге через два дня установили личность неизвестного. По подозрению в совершении преступления был задержан уроженец Гомеля 1963 года рождения. Мужчина вернулся из Российской Федерации, отбыв наказание в местах лишения свободы за убийство. До задержания проживал в областном центре с сожительницей. Правоохранители нашли похищенное имущество и предполагаемое орудие преступления.
Менее же тяжкие преступления оперативники щёлкают как орешки. Накануне нашей встречи раскрыли кражу браслета с руки потерпевшего, находившегося в нетрезвом состоянии. Сообщение о краже поступило не сразу. Но после сигнала сотрудники розыска практически быстро обнаружили золотое изделие в одном из ломбардов. И менее чем через три часа сдавший его туда гражданин отправился в следственный изолятор. Им оказался сосед потерпевшего.
— Такая результативность достигается при сохранении традиций розыска, которые закладывались десятилетиями нашими ветеранами, — говорит начальник отдела. — Их, равно как и действующих сотрудников, я поздравляю со 100-летием уголовного розыска. Желаю здоровья, семейного благополучия и, по возможности, спокойной службы.
Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец