ДНК от людей, страдающих от прогрессирующей депрессии, старше, чем у здоровых людей, в среднем на 12 месяцев - что говорит о том, что они биологически старше своего соответствующего календарного возраста.
Этот параметр был выше у людей, перенесших детскую психологическую травму – определяющий старший биологический возраст.
Все больше доказательств того, что серьезная депрессия и психологическая травма связаны с более короткими жизненными циклами.
Теперь международная команда исследователей показала, что основная депрессия вызывает измеримые возрастные изменения в ДНК пациентов.
Контрольная группа исследования.
Были исследованы образцы крови почти 800 пациентов – или как ДНК была изменена с возрастом пациентов.
По словам ведущего исследователя, Лаура Хан (из Amsterdam UMC, Нидерланды), «То, что мы определили, является «генетическими часами», где образцы модификации ДНК организма являются индикатором биологического возраста».
Команда ученых обнаружила, что пациенты с депрессией показали степень изменения ДНК, которая определялась как увеличение возраста. Биологически они в среднем на 12 месяцев были старше здоровых субъектов из контрольной группы.
В некоторых случаях смерти при тяжелой депрессии, у пациентов был установлен биологический возраст на 10-15 лет старше хронологического возраста. Получив предварительные данные, были проверены посмертные образцы мозга, у 74 умерших пациентов с депрессией – у 64 были обнаружены аналогичные результаты старения в тканях головного мозга.
Участники также были подвергнуты изучению в отношении наличия психотравм, таких как сексуальное или физическое насилие, испытываемое до 16 лет. В среднем у тех, кто перенес детскую травму, биологические часы были на 1.06 года старше календарных.
Выводы исследования.
Эта работа показывает, что уровни изменения в определенных локусах ДНК увеличиваются с возрастом, и поэтому эта диагностика является хорошим показателем биологического возраста. Эта разница становится более очевидной с возрастом, особенно когда люди переходят возраст 50-60 лет – приводя к более структурным и тяжелым изменениям в головном мозге.
Это открытие, взаимосвязи изменений ДНК с возрастом, может иметь несколько практических последствий. Например, это может быть полезно в качестве раннего предупреждения рисков для определенных возрастных заболеваний, особенно тех, кто находится в экстремальных условиях - что существенно увеличивает биологический возраст.
Однако основное применение этой методики может быть в меньшей степени связано с лечением, а в более углубленном изучении последствий психотравм для населения (эпидемиологии).
Эта работа важна, поскольку она определяет биолого-генетическое влияние психотравмы и депрессии на эпигенетический уровень человека. И существует необходимость использования профилактических, а также своевременных терапевтических методов не только в отношении депрессии, но и также в отношении возрастных соматических и психических патологий.
Источник: European College of Neuropsychopharmacology (ECNP)
__________________________
Хотите видеть больше новостных материалов - подписывайтесь на канал. Поддержите наших авторов оценкой.