В отличие от врачей и фельдшеров Скорой помощи, которые носят гордое звание медработника и получают надбавки за стаж и преданность профессии, водители чаще всего оказываются на заднем плане. Вроде как и нет их вовсе.
Часто в интервью с главными врачами подстанций можно услышать такую формулировку - "прочий персонал". И этим обычно объясняется то, что именно водители в ситуации нехватки средств на стимулирующие и премиальные выплаты остаются без половины зарплаты.
Средняя зарплата водителя скорой 15 - 17 тыс. рублей.
Как говорят сами водители, при приеме на работу им обещают обычно 19 - 20 тысяч, и поначалу выплачивают обещанное в полном объеме. Однако через 2-3 месяца сумма, получаемая на руки, снижается до 12, а то и 10 тысяч. Это объясняют некой "дорожной картой", согласно которой начисляют средства на транспортные расходы подстанции и оплату труда водителей в том числе.
Конечно, можно много говорить о том, что водитель просто перевозит бригаду, не имеет специального образования, но все-таки, если задуматься, то от профессионализма и опыта водителя машины Скорой помощи напрямую зависят шансы на спасение жизни и здоровья пациента.
Может быть стоит платить водителю достойную зарплату?