Найти тему
Путь писателя

Сказ о том, как подпольная литература выкарабкивается из сетевых глубин

Автор статьи – Филипп Хорват

А расскажу-ка я небольшую сказочку о том давнем своём литературном периоде, когда интернет в России только-только начинался как массовое явление. Ну кто-то, наверное, помнит этот ужасный диалапный скрип подсоединения к тягучему как желе по скорости интернету, когда ты вожделеешь словно любимую даму каждую, с трудом раскрывающуюся страничку, и хлопаешь в ладошки от счастья после получаса скачивания какой-нибудь картинки на компьютер.

Литературка в рунете уже тогда была. Она зародилась где-то в конце 90-х в виде глючных фидошных форумов, где бородатые дяденьки с нечёсаными сальными волосами (из рода вечных сисадминов) развлекали друг друга всякими дурацкими рассказами и древними анекдотами. А то и телегами о вечном.

Ну вот, с начала нулевых из всего этого фидошного сора начала вырастать другая параллельная литературная виртуальность. На одном её полюсе стояла уже тогда чудовищно графоманская «Проза.ру», а на другом – всякие контркультурные сайты, среди которых долгое время звёздочкой блистал падоначьий удаффком (кто не в курсе – можете погуглить, он существует до сих пор).

Лично для меня на первом месте тогда был всё же не удаффком, а скромненький маленький сайтец скромных питерских начинающих писателей-контркультурщиков – сайт «Неолит» (а он, кстати, тоже никуда не делся, и до сих пор едва-едва теплится в нём жизнь).

Именно там я встретил сначала в виртуале, а затем и в реале совершенно замечательных ребят, среди которых лидерское место занимал парень под ником Упырь Лихой.

Упырь писал очень крепкие и смешные тексты, в которых героями, как правило, выступали люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Но, впрочем, не только они, его вообще занимали всякого рода маргинальные и субкультурные фрики, в культуру каждых из которых он погружался с головой. Это были десятки, а то и сотни разного рода рассказов, абсолютно нецензурных, переполненных дичайшими и откровенными подробностями физиологического плана, но… при этом милых, где-то сентиментальных, где-то наполненных чрезвычайной душевностью, где-то просто гениальных (без шуток).

К чему я обо всём этом пишу? Дело в том, что прошло вот уже около 15 лет, мы все, неоновские, повзрослели, поумнели, погрустнели и как-о разбрелись в стороны друг от друга, потеряли связь, и даже с людьми из питерской тусовки встречаемся крайне-крайне редко. А Упырь из маргинального контркультурщика, лидера узкой компании, выпивающей бесконечные литры пива в барах, постепенно превращается в совершенно издаваемого, серьёзного автора.

И что удивительнее всего – издают всё те же его самые ни на грамм не толерантные, не вписывающиеся ни в какие рамки как бы общепринятой «морали» тексты. Издаёт, между прочим, замечательное наше питерское издательство Вадима Левенталя «Книжная полка Левенталя» (за что Вадиму отдельный респект).

Так вот, в начале этого года была издана первая книжка Упыря – «Толерантные рассказы про людей и собак» (а они, как вы понимаете действительно толерантные, только в таком закавыченно-постмодернистском стиле). А буквально только что выпущена вторая книжка Упыря – «Славянские отаку» (смотрите на картинках какие клёвые они). Обе книжки, к сожалению, представить себе на полках какого-нибудь «Буквоеда» или «БиблиоГлобус» представить пока что нельзя – такое наш избалованный дарьядонцовыми и никперумовыми читатель кушать сегодня не станет.

Чуть обрезанная обложка первой книжки Упыря
Чуть обрезанная обложка первой книжки Упыря

4-го октября в питерском «полуподвальном» магазинчике «Все свободны» проходила публичная презентация второй книжки Упыря, которая и всего-то собрала человек 20. Но на самом деле эти 20 человек, наверное, дороже автору и тех 20-ти миллионов потенциальных читателей, которые возможно когда-нибудь его будут читать. Потому что это были на сто процентов ЦА, люди, которые слышали об Упыре, знают его лично и читают с удовольствием всё, что он пишет.

Встреча прошла в приятной, душевной обстановке. Вадим Левенталь рассказал много интересного из истории того, как готовилась к публикации особенно первая книжка. Оказывается, ребята очень боялись наезда со стороны всяких неадекватов по типу гееборца всея Руси – господина Милонова (ну потому что в книге действительно крепко раскрывается тема нетрадиционных сексуальных отношений). К счастью, всё обошлось, а раз так – то можно продолжить серию, и её продолжили «Славянскими отаку».

Всё такие же не очень толерантные "Славянские отавку"
Всё такие же не очень толерантные "Славянские отавку"

Также во время встречи поговорили вообще обо всём том, что занимает автора. Упырь рассказал о своём писательском методе сбора информации, о своём опыте общения с прототипами героев, о каких-то личных фишках, которые он использует в процессе написания книги и многом-многом прочем интересном. Поговорили о сетевой маргинальщине в целом, немножко прошлись по коварным оголтелым правосекам, мешающим жить честному народу в Украине, затронули и тему Японии, в котором, оказывается, термин отаку применяется в самом широком смысле.

В общем, встреча получилась во всех смыслах душевной. Упырь уже задумывается об издании третьей книги, и он даже прираскрыл завесу над тайной того, о чём она будет. Я очень надеюсь на то, что таким образом, шажок за шажком, Упырь всё же выберется и на большой простор русской боллитры – почему бы, собственно, и нет? Это к вопросу того, что пора бы уже и в России выносить на суд широкой общественности почему-то замалчиваемые, якобы неприятные и непроговариваемые темы.

Мораль сей басни такова – даже если вы годами пишете для себя и небольшого круга контркультурных коллег, затрагивая острые и рискованные сущности бытия, без единой надежды на то, что вас издадут, то… Знайте, что рано или поздно действительно издадут (при условии, что тексты таки имеют какую-никакую литературную ценность и не требуют вдумчивой переработки каждого слова). Пример Упыря Лихого тому порука, как говорится.

Презентация книги
Презентация книги

P. S. На фотокарточке – запечатлённый довольно херовастенькой камерой дешевенького моего смартфона момент приобщения к прекрасному из магазина «Все свободны». Да-да, не стоит удивляться, герой нашей волшебной сказки – это женщина, и пусть вас не смущает авторский псевдоним (а его вы, кстати, тоже можете погуглить, это любопытный персонаж, совершенно сокрытый в тени официальной русской словесности). Елена абсолютно спокойно относится к тому, что к ней и в реале обращаются запросто – Упырь, и шутит, что была бы не прочь именно под таким псевдонимом войти в список шорт-листа какой-нибудь «Большой книги».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и добавляйтесь в VK-сообщество "Нетленка", там будет больше интересных материалов обо всём понемногу из мира литературы и кино.
Хотите разместить свой авторский материал в "Нетленке", посвящённый литературе, кино или любому значимому культурному событию? Нет проблем, пишите администраторам ВК-паблика, обсудим условия сотрудничества.