Время - это линия.
Время - это круг.
Время - это бег.
Время - это течение.
Человеку так и хочется описать время в рамках какой-либо формы, предмета или действия. Но достаточно ли представить время одним лишь словом или образом? Разве может быть категория времени настолько односложной? Такое комплексное - можно даже сказать, многослойное - понятие необходимо рассматривать и характеризовать с различных позиций, иначе представить и постичь его сущность в полном объеме не получится.
Прежде всего, время есть мировосприятие: это неотделимый элемент в системе ощущения и осознания окружающего мира, себя в мире, а также событий, в нем происходивших и происходящих - то есть, истории. В независимости от характера событий и цели действий, мы всегда воспринимаем мир с учетом временных величин: когда планируем совершить некое действие (смотрим на календарь и считаем дни и недели до задуманного события); когда мысленно описываем или создаем в голове картину того или иного процесса (считаем, сколько минут или часов займет определенное действие); когда осознаем самих себя (говоря о том, сколько исполнилось лет); когда познаем прошлое (задаем любому совершившемуся событию две обязательные координаты - время и место). Без представления о времени человек не может составить полный, завершенный образ мира и даже себя; более того, процесс познания не мог бы состояться, потому как время - бесконечная последовательность всего, то есть сам процесс познания не был бы ощущаем как длительность, не воспринимался бы как деятельность. Таким образом, время - это способ восприятия, необходимое условие познания и в принципе необходимая категория бытия.
С точки зрения использования времени, время - это механизм для организации жизненных процессов, потому как именно категории времени - час, минута, неделя, дата - задают ход жизнедеятельности. Никакое действие и тем более взаимодействие невозможно без привязки его ко времени времени: человек устанавливает количество часов работы и рабочие дни, считает часы сна, необходимые для поддержания здоровья, договаривается о встрече, смотря на стрелки часов.
Далее, время - это инструмент, которым мы определяем стадия развития как мира вокруг, так и собственной личности; иными словами, воспринимаем ход бытия, а также упорядочиваем события. Именно ощущение времени позволяет нам понимать и разграничивать прошлое, настоящее и будущее. И таким образом время - это описательный элемент бытия. Из этого же следует, что время представляет собой бесконечный цикл, повторяющий сам себя: каждое действие проходит стадию от будущего (запланированного / неизвестного) до настоящего (совершаемого / происходящего) и затем до прошлого (совершенного / наступившего). Для каждого частного случая время есть линия с тремя ступенями; но для бытия мира, совершающего либо наблюдающего за совершением события, время - это, скорее, круг.
Как при рассмотрении формы времени сделан вывод о том, что время представляет собой одновременно и линию, и круг, так и при определении характера времени можно заключить, что время является последовательностью действий с позиции частного лица, но с позиции мира эта последовательность в каждом моменте обладает свойством одновременности: в каждый отдельно взятый момент происходит совокупность событий и действий.
Таким образом, время является двойственной категорией и проявляет различные качества в зависимости от объективного или субъективного анализа. Однако время обладает свойством, строгим и общим для обеих позиций, - невозвратностью. Каждый отдельно взятый момент, только присоединившись к миру прошедшего, не может повториться сам по себе: можно повторять действие одного и того же характера, с одним и тем же предназначением, сколько угодно раз, но с точки зрения последовательности каждое такое действие - новое. Невозможно вернуть что-либо из прошлого или вернуться во время, которое прошло. Единственное, что позволяет нам воспринимать и осознавать прошлое, - это память. Именно в памяти живет мир, населенный произошедшими событиями. И как только что-либо попало в этот мир, оно навсегда остается в цепочке времени в том образе, в котором совершилось. Время невозвратно и неизменно.
И сколько бы ни было написано работ, как глубоко бы ни была изучена эта категория, время навсегда останется тайной для человека, ведь полная его суть лежит за пределами человеческого понимания.