Для кого-то украшением праздничного стола являются экзотические блюда и тропические фрукты. Моя же семья отдает предпочтение холодцу. Он является частым гостем на нашем столе.
Раньше холодец варили из тех продуктов, из которых больше ничего не приготовишь: голов, хвостов, говяжьих и свиных ножек с копытами.
В общем, из набора под называнием «Рога и копыта». Сейчас, когда в магазинах имеется огромный выбор мяса, к холодцу подходят не как к утилизации ненужных частей, а как к вкусному и сытному блюду, в которое добавляют еще и куски мяса. Не стоит думать, что, от количества мяса усиливается вкус. Это далеко не так. И дело совсем не в нем.
Рецепт приготовления холодца не так прост, как кажется на первый взгляд. Процесс варки имеет свои нюансы. Поэтому не каждая хозяйка рискнет готовить это блюдо. Чтобы холодец стал настоящим украшением стола, необходимо соблюсти некоторые правила его приготовления. Тогда он хорошо застынет и получится красивым, прозрачным и вкусным.
Расскажу историю, случившуюся со мной вскоре после замужества.
В среде знакомых я слыла неплохим кулинаром. Не берусь обсуждать свои кулинарные способности. Но могу с точностью утверждать, что готовила с вдохновением. Однако, варить холодец мне не доводилось ни разу.
Неподалеку от меня жил двоюродный брат - любитель холодца. Казалось, он питался им с утра до вечера. Ему нравилось не только потреблять продукт в неограниченных количествах, но и потрясающе готовить его. Холодец неизменно появлялся у него на столе не только по праздникам, а и в будние дни. Всякий раз, направляясь к нему в гости, я была уверена, что отведаю эту вкуснятину. И ни разу не ошибалась.
Опытные кулинары знают, что холодец - дело довольно хлопотное. Процесс приготовления может занять от 5 до 10 часов, так как варить следует на медленном огне для отличного застывания готового холодца. Малейшая попытка ускорить длительную процедуру, увеличив огонь, может привести к тому, что бульон станет мутным, а полученный продукт - малопривлекательным и неаппетитным.
На этом мои знания о правилах приготовления блюда заканчивались. И я, молодая хозяйка, решила поучиться мастерству приготовления холодца у брата.
Однажды, придя к нему в гости, я уловила витавший в квартире запах еще не выветрившейся краски. Затем мое внимание привлекли новые обои и потолок на кухне. Он стал значительно белее.
-Что это? Никак ремонт сделал?- Спросила я, переступая порог его квартиры.
-Да тут такая, понимаешь, история вышла. Холодец я варил.
-Эка новость?! Ты готовишь его по нескольку раз на неделе. А я как раз пришла спросить рецепт.
-Не вопрос. Присаживайся, сеструха. Записывай. И подвинул мне тарелку с ароматным холодцом. Выдав лист бумаги с ручкой и, заложив руки за спину, он стал мерить шагами комнату:
- Значит так. Рецепт... Первое....Достаешь бутылку водки, рюмку. Наливаешь, выпиваешь и ставишь варить холодец. Брат замолчал.
- Это что, весь рецепт?
-Нет, конечно. Пиши дальше. Открываешь холодильник, достаешь, ну сама знаешь, что найдешь там из мяса и костей.
Все, это моешь и бросаешь в кастрюлю. Не забудь про морковку,несколько горошков черного перца и лавровый лист. Заливаешь все водой, солишь и ставишь варить на тихий огонь. Записала?
Я согласно кивнула.
-Молодец. Почесав макушку, он продолжил:
-Да, мать, можешь взять скороварку. В ней сваришь быстрей. Так… что же еще? А...,ну да…Поставила, варишь. Первый этап завершен. Что надо теперь сделать? - И вопросительно посмотрел на меня.
- Без понятия.
-Наливаешь, выпиваешь вторую рюмочку… Отдыхаешь... Можешь почитать, посмотреть телевизор, навести порядок в квартире, постирать бельишко, помахать утюгом. В общем, займись чем-нибудь полезным. Только настоятельно рекомендую - не ложись. Ясно?
Мне не слишком был понятен смысл того, почему нельзя пристроиться с книгой на диване или уставиться в телевизионный экран, приняв горизонтальное положение.
-Переходим ко второму этапу. - Произнес брат следующую фразу.
-Когда бульон будет готов - снимешь его с огня и дашь настояться минут двадцать. В это время почистишь несколько зубчиков чеснока. Хочешь - порежь его потом, или выдави с помощью чесночницы. Полученную массу добавь в бульон. Опять же не забудь перед этим налить рюмашку. Чтобы все вышло супер - надо иметь "заряженные руки".
Тут он мечтательно потянулся, будто вспомнил, как горячительный напиток разливается по телу: - На чем я остановился?.. Так вот. Выпиваешь. Ждешь…Не мешай бульону!.. Пусть настаивается.
Двадцать минут прошло? Наливаешь и выпиваешь еще водочки. Затем горячее содержимое кастрюли откидываешь на дуршлаг. Даешь остыть. Процеженный бульон возвращаешь обратно.
Морковку мелко порежь и верни в кастрюлю с бульоном. Приступай к разделке мяса. Измельчи крупные куски на разделочной доске. Вынь руками большие косточки и лавровый лист.
Перемешай вилкой мелкое содержимое дуршлага: комочки из шкурок и мяса. Удали все ненужное.
То, что осталось, отправь обратно в бульон. Теперь все это надо еще раз довести до кипения.
Можешь еще прибавить чесночка и специй. Все. Блюдо готово. Что надо сделать по такому случаю?...Правильно. Молодец. Схватываешь на лету.
Ну и шаг последний, заключительный. Разливаешь шедеврально приготовленное блюдо по тарелкам.
Для красоты кинь на дно посуды зелень. Почему? Объясняю. Выкладывая готовый холодец на тарелку, ты перевернешь куски. Вся зелень окажется сверху. Будет здорово смотреться.
Пауза. Родственник задумался: - Что же еще?... Ну да, что это я оплошал? По такому случаю, не грех и выпить...
Будучи благодарным слушателем, я, одновременно с записыванием рецепта, пыталась сосчитать и количество алкоголя, потребленного за время приготовления блюда.
Ужас! Это была почти поллитровая бутылка. Не удивительно, что спиртное сморило кулинара. Вдобавок, "заряженные руки" сделали свое дело. Крышку скороварки напрочь снесло с кастрюли с неимоверным грохотом. Холодец сгорел. а в квартире стоял ужасный смрад. Стены и потолок кухни покрывала копоть. Я догадалась, что было причиной незапланированного ремонта.
Надеюсь, что те, кто прочел эту забавную историю, отнесутся к ней с достаточной долей юмора. Я, никоим образом, не хотела пропагандировать спиртное. А рецепт, в принципе, был даже очень неплох.
Спасибо за прочтение. Буду рада Вашим лайкам. Жду комментарии читателей и подписки на свой канал.