Найти тему
Полиграф.Медиа

За отказ удалить информацию из сети нарушителям грозит тюремный срок

Теперь россиянам, распространяющим незаконно информацию в интернете, грозит уголовное наказание за отказ опровергать ложные сведения. Если по решению суда информация из интернета так и не была удалена, то сначала человек будет оштрафован, а за повторные нарушения привлечен к уголовной ответственности. Соответствующий федеральный закон, вносящий поправки в КОАП и Уголовный кодекс РФ, подписал сегодня президент РФ Владимир Путин.

Изменения предусматривают ответственность за неисполнение должником требований о прекращении распространения информации и опровержении ранее распространенной информации в срок, обозначенный судом. Закон размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Для начала нарушителю грозит административное наказание. Сумма предусмотренного штрафа зависит от того, сколько раз происходило правонарушение.

Так, в первый раз будет назначаться штраф:

  • для граждан в размере до 20 тысяч рублей,
  • для должностных лиц — до 50 тысяч рублей,
  • для организаций — до 200 тысяч рублей.

При повторном совершении правонарушения:

  • гражданам – административный арест до десяти суток или обязательные работы до 120 часов,
  • для должностных лиц — арест до 15 суток или обязательные работы до 200 часов
  • для организаций — штраф до 200 тысяч рублей.

Если суд решил, что сведения незаконные или недостоверные, однако гражданин продолжает их распространять, то ему будут грозить более крупные штрафы. Для злостных нарушителей вводится уголовное наказание – можно получить год лишения свободы.

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»