«Полные самолёты долларов»
Это выражение я впервые услышал в 2004 году, во время банковского кризиса. Тогда в новостях рассказывали об одном банке, который из-за атаки вкладчиков испытывал нехватку в наличной валюте и был вынужден ввозить доллары из-за рубежа.
Тогда эта фраза показалась мне фантастической, но в то же время я совсем не представлял как именно наличные доллары попадают в страну. Ну не туристы же их привозят, в самом деле!
Позднее, когда мне пришлось решать вопрос с обеспечения наличной валютой для небольшого банковского офиса, где я работал, я узнал об этом гораздо больше. И узнал, что фраза «самолёты долларов» — это совсем не преувеличение. Конечно, увидеть эти самолёты и вообще как-то поработать с такими объёмами наличной валюты мне не довелось. Но когда нашему офису требовалась крупная сумма в валюте, то по моей заявке (и заявкам других отделений банка) валюту в Россию могли привезти на самолёте.
Привозить валюту из-за рубежа имеет смысл только, когда речь идёт об очень крупной сумме. Поэтому этим занимаются только на уровне центральных офисов. Более того, далеко не все банки, озадачиваются этим — они просто приобретают валюту у крупных банков.
Как в Россию ввозят наличную валюту
Почти у каждого российского банка есть счета, открытые в каких-то иностранных банках. Эти счета нужны для безналичных международных расчётов, и когда банкам требуется наличная валюта, то они покупают её у иностранных банков, оплачивая с этих счетов. Комиссия за покупку валюты может составлять от 0,02% до 2%, в зависимости от приобретаемой суммы.
Деньги могут перевозиться как спецрейсами, так и обычными рейсами. Обычно перевозят не больше 200 миллионов долларов, как я понимаю, это техническое ограничение — ведь это целый контейнер весом порядка 2 тонн.
Доставкой занимаются международные организации, специализирующиеся на перевозке и хранении ценностей. Банки, в котором я работал, пользовались услугами инкассаторской службы Brinks. Они кстати, осуществляют не только международные перевозки, но и по России, правда по фиксированным адресам. Например, в областной центр, где у нас был головной филиал доставка была, а в наш город, в котором тоже есть международный аэропорт, доставки не было.
Перевозимая сумма страхуется, упаковывается и открывается только в банке. Там деньги пересчитывают и потом распространяются по филиалам. А также перепродаются другим российским банкам.
Ну а дальше распределение долларов по отделениям происходит обычными инкассаторскими службами.
Может ли российским банкам не хватить наличной валюты?
Я недавно писал о повышенном спросе на валюту, и, если помните, он оказался совсем не страшным. Конечно, если произойдут какие-то события, которые приведут к тому, что вкладчики бросятся закрывать свои валютные вклады, то всем, однозначно не хватит. И в этом случае, банки просто начнут покупать больше денег за рубежом и ввозить в Россию.
Если интересно, как вопрос нехватки валюты решается небольшими офисами, прочитайте статью „Где банки берут наличную валюту“.
И, конечно же, ставьте лайк, чтобы порекомендовать эту статью другим читателям; и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующей публикации.