А вы пробовали делать на огороде теплые грядки? По сути это красивая компостная куча, в которой огромное количество питательных веществ. Ну и к тому же, это теплая грядка, поскольку при разложении органики выделяется тепло. А это для развития корневой системы ну очень хорошо!
Итак, теплые грядки, представляют собой небольшие (до 40 см. в высоту) сооружения в виде ограждения, в которые первым слоем помещается различный перегной, например, торф, и по обыкновению листья, это делается для утепления грядок, откуда и их название, перегной смешивается с грунтом и на верхний слой, позже высаживается рассада.
Высокие грядки имеют массу преимуществ. Они помогают растениям пережить зиму с наименьшими последствиями и быстрее "очухаться" весной. А если ваш участок расположен на склоне и осадки просто-напросто вымывают все питательные вещества из земли, где после остаются лишь глиняные частицы, теплые грядки не только помогут задержать эти питательные вещества, но и восполнить утраченные.
Еще одним преимуществом такой грядки, при правильном построении, является эстетичный внешний вид, обычные растения с помощью высокой грядки становятся настоящим декоративным садом.
Своими руками соорудить теплые грядки довольно легко, хоть и придется немного попотеть, в качестве материала для полого короба наиболее часто берутся либо бетонные блоки, либо обычные деревянные доски, которые скрепляют между собой образуя ограждение.
Как сделать высокие грядки
Для это нужно сделать всего 2 шага: соорудить конструкцию и наполнить ее. А вот как сделать и чем наполнить, разберем ниже.
Сооружение грядки
Открытая снизу и сверху, полая конструкция грядки строится легко, в зависимости от ваших целей и предполагаемого количества рассады, подбирается подходящий размер 4 досок. Чаще всего, для наших "шести соток", подходят следующие размеры:
• 2 доски по 1.5 метра в длину - передняя и задняя стороны;
• 2 доски по 70 см. в ширину - боковушки.
Высота досок обычно составляет 30-40 сантиметров, но это зависит от ваших целей.
Важно! Для оптимальной защиты от подмерзания, высота насыпного слоя должна быть не менее 25 см.
Доски скрепляются обычными саморезами или гвоздями.
На месте расположения грядки нужно разрыхлить землю не менее чем на 25 сантиметров в глубину, тем самым, добыв еще и плодородную почву для наполнения нашей будущей грядки.
Наполнение
Как минимум в 7-8 сантиметров первого слоя, укладываются различные скошенные растения - сидераты, такие как, горох или пшеница.
После чего в высокую грядку укладывают 3 слоя:
Органика медленного разложения
Сломанные, и начинающие процесс разложения мелкие ветви и щепки деревьев и кустарников, будут отличным решением при наполнении этого слоя.
Органика средней продолжительности разложения
Следующим слоем в 5-7 см. кладут клубни, ботву, различный перегной, торф и иногда коровяк.
Органика быстрого разложения
Последним слоем минимум в 5 сантиметров, укладываются листья и трава. Все оставшееся пространство плотно засыпают почвой и мульчируют.
Если постройка грядки осуществляется осенью, то перед рассадой следующей весной, грядку следует полить настоем из навоза, дабы "вытянуть" из нее вся самое лучшее. Ну а если грядка строится весной и высаживать вы планируете в тоже время, поливать грядку уже не потребуется.
Срок жизни высоких грядок составляет всего несколько лет. Однако, уже на второй год стоит задуматься о замене нижних утепляющих слоев.
Уверены, что ваши новые высокие грядки вас удивят. А мы как всегда, постараемся радовать вас новыми выпусками интересных и полезных статей!
Подпишитесь сейчас и получайте советы для большого урожая в следующем сезоне!